< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

2017年国家司法考试9月16日开考 一份“考生须知”请查收!

2017年09月14日 09:13:16 来源: 新华网

    2017年国家司法考试将于9月16日、17日统一举行。山西报名人数达15263人,再创新高。新华网带你速览“考生须知”!

    实行考务安全管理系统

    今年山西共设7个考区,继续实行考务安全管理系统。在考点设置入场核验通道,配备身份证阅读器、电脑和摄像头,通过扫描识别考生身份证,动态抓拍考生头像,与考生报名时上传的照片进行比对,分析处理,识别嫌疑,杜绝替考。

    为保障入场正常秩序,核验通道在考试前1小时开放,时间分别是:上午7:30,下午13:00。考生要自觉配合工作人员通过核验通道,有序入场。开考30分钟后核验通道关闭。

    流程示意图如下:

    “净考”政策方便考生

    据悉,山西已连续五年实行“净考”政策,为全省考生统一购置考试文具,考场配备“静音时钟”,考生只需携带身份证、准考证参加考试。

    为方便遗失准考证的考生参加考试,全省各考点将在考试期间提供准考证打印服务。全省各考区为给考生营造适宜的应试环境,针对生病、残疾、老龄、孕妇等考生,尽力提供帮助,开通绿色通道,确保安全、顺利参考。同时,积极联系协调公安交警、卫生防疫等部门,排查整改考点周围的噪音、交通等问题,并在考试期间设置了医疗救护室,努力为考生创造安静、安全的考试环境。

    严厉打击作弊行为

    山西省司法厅提醒广大考生,国家司法考试各工作环节科学严谨,组织严密,一定要诚信参考、自觉遵守考试纪律和考场规则,切勿轻信各种团伙和个人“助考”信息蛊惑而上当受骗。

    《刑法(修正案九)》将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴,并加重了对非法出售、提供或窃取公民个人信息等行为的处罚力度;

    新增了对伪造、变造或者盗用他人身份证件等替考行为的处罚措施,加大了对非法生产、销售窃听、窃照专用器材等作弊器材的行为的惩处力度。

    此外,《国家司法考试违纪行为处理办法》(新修订)第六条第一款不得随身携带物品中新增“通讯工具”一项,请考生提前保管好手机及其他电子用品,一律不准带入考场。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121658343