< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

《山西密码》是本什么书? 专家学者品头论足

2017年09月13日 18:51:41 来源: 新华网

    9月13日,山西知名学者冯潞新作《山西密码:多维度探索山西地域历史发展的大势》首发研讨会在太原举行。此书从历史、地理、经济、人才四个方面对山西地域进行了梳理,年代上跨远古、近及当代,其目的就是要多维度探索山西地域的文化密码,对山西的曲折命运进行总结,并试图寻找影响山西起落以及困扰现当代经济、政治发展的历史原因。

    “我需要一种新的写作风格,不仅仅是罗列知识、掉书袋,更不是要讲述、渲染一些似是而非的东西,而是要对山西几千年做一个全方位的总结,寻找那些影响山西历史走向的内在力量,探秘山西历史文化的DNA。这就是我研究的出发点与归结点。”在《山西密码》自序中,冯潞这样说到。

    “这是一部认识山西、推介山西的‘撬动灵魂’之作,堪称山西版的《五百年来谁著史》。”三晋文化研究会名誉会长李玉明认为,“冯潞的《山西密码》并不是人云亦云,就山西说山西,而是跳出山西,站到中国和国际视野中去俯瞰山西。这是一种比较新颖的思维方法和格局。”

    山西省社会科学院研究员、原《晋阳学刊》主编降大任表示,此书视野开阔,引用资料前卫、结论新颖。冯潞并不是按照历史时间顺序来表述的,而是根据他所需要的主题分篇,跳跃性的来写,这种写法算是比较少有的。

《山西密码》首发研讨会现场

    “从《山西密码》中可以看出冯潞写作的三大特点,其一视野开阔,用跨领域多学科发散性的视角来宏观综合地分析山西的历史文化;其二不仅在书本上做研究,还与实地考察相结合,增强其作品的现实感和说服力;其三把个人感受与学术表达相结合,讲述事实性历史的同时加入个人见解,具有当代人独有的温度。”山西省作家协会主席杜学文表示。

    冯潞是山西知名学者,中国传记文学学会理事,三晋文化研究会常务理事、第六届特聘专家,中华文化促进会山西分会理事,山西省作协会员,专注于社会学、地域文化、传记文学、回忆录等领域的研究,著有《晋东南密码》《历史的细节》《高台上的中国》(两部)《太行山上的福地》等。

    此次活动由山西人民出版社、三晋文化研究会、山西省社科联、《名作欣赏》杂志社、山西思语天成文化传媒有限公司等联合主办,山西省作协、山西省社科联、山西省方志办、山西省出版传媒集团等单位相关领导、有关学者及社会人士共百余人参加了首发仪式。(米盈)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121658448