信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县县委理论中心组(扩大)举办《中国共产党巡视工作条例》专题学习讲座

2017年09月12日 17:10:42 来源: 代县新闻办公室

会议现场

    9月6日上午,代县县委理论中心组在县委大会议室(扩大)举办《中国共产党巡视工作条例》专题学习讲座,特邀请忻州市委党校副教授李巨才作专题学习辅导。

李巨才作专题学习辅导

    县委常委、宣传部长张东家主持专题学习讲座。李巨才以《充分发挥巡视巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展》为主题,从学习领会条例新精神新要求、把政治巡察要求贯穿巡察监督全过程、把握巡察工作的基本流程和操作要点、贯彻落实被巡视党组织配合巡视规定四个方面对条例的制定背景、重点内容和具体要求进行了详细解读和精辟分析。

    会议要求,一要充分认识修改条例的重大意义。新修改的巡视工作条例是对党的十八大以来巡视工作探索实践的进一步升华,为推动巡视工作向纵深发展提供更加坚实的制度保障。全县各级各部门要深刻认识修改巡视工作条例的重大意义和深刻内涵,坚决贯彻中央部署和要求,发挥巡视标本兼治的战略作用,不断提高制度治党、依规治党水平。

    二要确保条例各项任务要求落到实处。我们要准确把握,坚决落实条例新精神新要求,提高政治站位和政治觉悟,坚持以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,坚定“四个自信”,突出问题导向,紧盯“关键少数”,灵活运用巡查式、点穴式、回访式、机动式等方式,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,着力发现损害群众切实利益、脱离群众等腐败问题和不正之风,坚定不移深化政治巡视,坚决落实一届任期内巡视全覆盖任务,深入推进全县巡视巡察工作向纵深发展。

    三要切实加强对条例学习贯彻的组织领导。各部门、各单位要按照条例规定,积极支特、密切配合巡视工作,形成党内监督整体合力。巡查办和巡视干部要认真学习条例,深入贯彻条例,要按照“情况明、数字准、责任清、工作实、作风正”的要求,坚决落实中央巡视工作方针和政治巡视要求,坚持原则、敢于碰硬、更好发挥巡视利剑作用。

    会议强调,巡视是全面从严治党的重大举措,自觉接受巡视监督是条例对各级党组织提出的明确要求,也是被巡视党组织必须承担的重大政治任务。全县党员干部要站在履行管党治党政治责任的高度和全县工作大局的高度,充分认识和深刻把握条例的新精神新要求,履职担当,主动作为,切实以巡视工作的实际成效,推动全面从严治党向基层延伸,为代县全面实施“12339”发展战略,实现全面脱贫、全面小康提供坚强保障。

    参加学习讲座的有县委理论中心组全体成员、各乡镇党委书记、居民办党工委书记和县直单位主要负责人等,共计200余人。(代县新闻办公室 安计荣)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121651036