信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县雁新源药材种植加工基地挂牌开业

2017年09月12日 17:10:42 来源: 代县新闻办公室

县乡领导为雁新源药材种植加工基地开业挂牌揭幕

    9月9日上午,代县雁新源农业有限公司和代县雁新源药材种植加工基地举行开业挂牌揭幕仪式,标志着全县又一扶贫带动主体和产业项目诞生了。

    县人大常委会主任贾明亮、县农委主任窦永杰和胡峪乡党委书记李海东、乡长马贵平、公司经理边存新参加了开业挂牌揭幕仪式。

    雁新源农业有限公司成立于2016年,注册资金1500万元,法定代表人边眉恩。该公司是一家集中药材、花卉、小杂粮种植、加工、产品研发、销售于一体的民营股份制企业,主导产品“晟华”牌黄芪养生保健系列产品和小杂粮包装逐步上市,共5大系列20余种产品。

    该公司现有员工25人,其中具有各类专业技术职称人员10人,大中专以上学历人员13人。公司下辖中药材和花卉种植基地、中药材切片加工厂、小杂粮种植基地、水果和坚果种植基地、生态观光园等。公司在总部设有财务部、技术部、业务部、后勤部,自成立以来,始终遵循“创新发展、回报社会”的企业核心价值观,并以诚信、互利、共赢为经营理念,积极打造良好的企业形象、全新的管理模式和完善的技术周到服务。

    该公司基地位于代县胡峪乡刘家沟村,通过与五台山国有林管局枣林林场签订生态环保农业示范园建设项目合作意向,先后整理15550亩林地,进行中药材和小杂粮种植。同时建设年加工中药材2500吨的加工厂一座,储量4000吨的仓库一座。项目全部建成运行后,可年生产和加工中药材2500吨,加工小杂粮1500吨。目前已完成投资5600万元,种植黄芪12400亩,修建防火隔离带1.8万米。为实现以产定销,公司与本省和外地四家商贸公司建立了合作贸易关系,多次洽谈购销合同,做到了以质量求生存,以信誉谋发展。

    该公司采取“公司+农户”的产业经营模式,根据《代县县委县政府特色产业精准扶贫规划》要求,以发展特色扶贫产业为主导,以带动农户脱贫致富为己任,助力全乡脱贫攻坚工作。2016年以来,公司先后在胡峪乡刘家沟等村开展培训贫困户种植技术讲座6场次300余人,发放各类培训资料400余册。与此同时,公司积极鼓励带动周边贫困户发展中药材种植,并免费提供技术,为全县黄芪产业的发展、贫困户脱贫致富,打下了坚实的基础,做出了卓越的贡献。

    公司依托基地的优势,大力发展中药材种植、加工、销售,并逐年扩大生产规模,以期形成全县的支柱产业。依据测算,仅中药材种植一项就可以实现180人稳定就业,为实现周边贫困人口脱贫打造一个全新的模式。

    下一步公司要着力解决中药材加工技术研发的关键问题,积极研发新产品,提高产品深加工水平,延长产业链条,为企业升级提供技术支持。以无公害、无污染、无添加的高品质特色农产品开发为导向,把技术研发与新产品开发连接起来,完善全县黄芪产业产品生态圈,实现通过黄芪种植人人有活干,户户有收入,达到汇聚民生温暖力量,打出精准扶贫组合拳,实现以点带面产业扶贫新格局。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121650976