信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

田永清在上磨坊乡调研指导整村脱贫工作

2017年09月11日 17:36:39 来源: 代县新闻办公室

    9月5日下午,代县县委书记田永清先后深入到上磨坊乡新城、红泥湾、侯家沟三个村调研指导整村脱贫工作。县脱贫攻坚总指挥部、县委办、上磨坊乡的负责同志一同参加调研。

田永清在新城村生态农业休闲观光园区调研

    新城村“第一书记”赵帅充分发挥能人大户在整村脱贫中的引领带动作用,积极开发生态农业休闲观光园区建设。动员返乡能人赵贺伟牵头筹资1000多万元,兴建以花卉培育观光、原生态蔬菜种植采摘、农家饭菜品尝为一体的新城村生态农业休闲观光园区,吸纳62户贫困户成立了专业合作社入股经营,建成7.1亩的玻璃光式大棚,并带动村集体闲置的49座日光温室大棚起用,为广大贫困户寻找到了增收致富的门路。目前主体工程已全部建设完毕,正在实施培育和种植行动计划。

    田永清深入现场进行调研,并听取赵帅、赵贺伟有关园区建设情况汇报,鼓励他们要加快扶贫产业项目实施进度,尽快达产达效,为整村脱贫作出贡献。

    田永清在红泥湾村调研

    红泥湾村地处上磨坊乡北部黄土丘陵区,全村共有40户89人,其中建档立卡贫困户22户47人;拥有耕地面积302亩、林地616亩,其中核桃经济林170亩;存栏羊1000多只;全村主要经济来源为种植业、林果业和畜牧业。

    该村青山绿水,绿树环绕,梯田错落有致,庄稼长势喜人,具有独特的地理发展优势。尤其是一条山泉河流从村西穿过,早年因在上游实施了截潜流工程,全村302亩耕地均为胶泥水浇地,最适宜种植高梁、谷子、黍子等小杂粮。

    去年在驻村工作队的帮扶下,该村引进了配种高粱种植产业,经小范围试种,获得了每亩收入2500元的可观经济效益。今年该村与太原市种子公司签订了110亩的收购合同,每公斤4.8元。该村谷子亩产600公斤以上,每公斤售价7元,每亩收入可达4200元;该村核桃每亩收入也在4500元左右;随着羊肉市场行情的好转,村委会主任郭德所最近出售的50只羔羊,就收入1.8万元。

    田永清认真听取了整村脱贫情况的汇报,对大家所作出的不懈努力予以充分肯定。要求他们把“一村多品”项目实施好,把扶贫产业项目资金使用好,把“五个一批”工作分类指导好,把专业合作社的带动作用发挥好,把做法和经验总结好,把今年的整村脱贫工作做得更加扎实有效。

    随后,田永清还实地走访了街头农闲的贫困群众,了解他们对帮扶干部工作的满意程度。

    田永清在侯家沟村调研

    田永清与侯家沟村“第一书记”“两委”干部和帮扶单位负责同志座谈,详细了解今年整村脱贫的推进情况。该村现有147户332人,其中建档立卡贫困户56户124人;拥有耕地面积1320亩,人均耕地近4亩。他们在去年新打6眼机井全部耕地实现水浇地之后,今年又积极争取到县水利局的700亩膜下滴灌玉米项目,实施了铺膜、接管、播种等配套工程项目。预计当年亩产玉米可达900公斤,每亩纯收入1000多元,仅此一项人均4亩地即可收入4000多元。

    田永清经过与大家算账分析,认为该村今年实现整村脱贫没有问题,十分欣慰。他鼓励大家要在脱贫攻坚一线大显身手,担当作为,充分发挥好种植专业合作社的带动作用,实施好“一村多品”扶贫产业项目。下一步再将有机谷产业发展好,帮助兜底贫困户将土地流转好,要一户一户进行精准施策,把全体贫困户的脱贫致富奔小康积极性充分调动起来,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121644879