晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西大剧院唱响“黄梅戏版”唐诗宋词

2017年09月11日 10:52:58 来源: 山西晚报

    原标题:山西大剧院唱响“黄梅戏版”唐诗宋词

    用黄梅音乐对接古典之雅,用音舞诗画演绎唐诗宋词……9月10日晚,首届山西艺术节迎来了安徽省黄梅戏剧院的众多梅花奖演员,由他们倾心打造的《唐诗宋词》在山西大剧院精彩上演。

    “我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水……”大幕轻启,水墨布景浓淡相宜,轻快的黄梅曲调伴随或婉转或悲怆的古典诗词款款而来,现场观众屏气凝神,用心感受古老戏曲艺术与诗词的完美结合。该剧以“高贵的家园”为主题,分《思》《别》《赋》《颂》四个篇章。集诗词雅韵、黄梅表演、音乐舞韵为一体,着实令人耳目一新。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”李清照《一剪梅》诉说浓烈的相思。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维《送元二使安西》抒写酣畅的别离。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”周邦彦《苏幕遮·燎沉香》聆听优雅的乡音……围绕着每个篇章的“题眼”,从唐诗宋词中选编了27首表达爱情、亲情、友情、家国情怀的作品,谱以人们熟悉的黄梅曲调。古典诗词的风雅与黄梅曲调的抒情完美结合,独特的语言节律,意境优美,观众看得如梦如幻。很多观众表示,没有想到唐诗宋词和黄梅戏还能这么混搭,既新鲜又好看。

    黄梅戏《唐诗宋词》是第十三届深圳文博会艺术节重点展演剧目之一,剧中主演大多是“梅花奖”获得者,在演绎过程中,唱腔、声韵都非常到位。与以往演出不同,本场戏曲演出的乐队从幕后转入台前,锣、鼓、二胡、琵琶、古筝、月琴这些平常只闻其声的乐器都成为舞台上的重要角色,乐队成员全程背谱,功力不凡。此外,人物化妆、服装设计、舞蹈编排等也十分讲究。(记者 孙轶琼)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121642185