晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋皖戏曲再结缘 建立共享机制共谋发展

2017年09月10日 10:29:08 来源: 山西晚报

    原标题:晋皖戏曲再结缘 建立共享机制共谋发展

    省晋剧院与安徽省黄梅戏剧院签订战略合作意向书

    在首届山西艺术节举办之际,省内优秀剧目集中亮相,省外经典剧目也同时在龙城演出,这种跨省的文化交流,为艺术节赋予了深远的意义。9日下午,喜讯再传,省晋剧院与安徽省黄梅戏剧院签订战略合作意向书,双方将在剧目创作、人才培养、演出实践、交流推广等方面开展深层次合作,合力传承振兴地方戏曲事业。

    安徽省黄梅戏剧院历史悠久,出了众多名家大腕,将黄梅戏这个地方剧种推广到了全国乃至世界。据该团负责人介绍,该院将黄梅戏推广到市场,一年收入可以达到4000万元,在走市场的道路上,有了自己的心得和经验。山西省晋剧院,承载着晋剧艺术的传播和传承,近年来创作了很多优秀剧目,需要在市场上磨练和考验。晋剧院院长梁军说:“很感谢艺术节组委会牵线搭桥,让我们与安徽黄梅戏剧院形成战略合作,我们也希望在未来的日子里,让山西传统的晋剧艺术得到创新,走向全国,走向世界,也希望在彼此的合作中,能够共谋发展、共创辉煌。”

    晋、皖两所剧院结成战略合作伙伴后,将建立会商机制,定期就国家戏曲文化事业发展的重要政策、各自重要的决策及双方共同感兴趣的重大事宜进行沟通与商讨;建立信息共享机制,以双方网站为介质,共享教学、研究、创作、演出等信息,共建中国戏曲文化传播中心;建立资源共享机制,双方的工作动态信息,如新剧目的创排、演出计划等应互通有无。双方的演出场所、艺术学术资源应本着互惠原则向对方开放;建立联合艺术创作、研究机制,采取定期组织双方戏曲专家交流学习、打造地方戏曲发展论坛等形式开展艺术创作与学术研究;建立演出院线和票务共享机制,双方会共同致力于精品剧目的推广与宣传,每年安排一定数量的演出在晋、皖两地展演,并可共同承办和经营海外的演出,力求达到经济效益和社会效益双丰收。(记者 孙轶琼)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121637850