晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西大学花样迎新生 学长学姐“放大招”

2017年09月10日 09:14:26 来源: 山西晚报

    原标题:花样迎新生 学长学姐“放大招”

    9日,山西大学迎接大一新生,抽奖、与“朋友圈”拍照、征集开学音频……

与人偶合影。

和“朋友圈”拍照。

    9月9日,山西大学迎接大一新生,校园内人头涌动。为了迎接新学弟学妹,学长学姐们放出了各种“大招”,让新生们少了陌生感,多了一份温馨感。上午9时,报到现场热闹非凡,学校组织的创意迎新活动非常受欢迎,许多新生赞叹不已。

    创意活动让新生爱上学校

    “我们今天设计了抽奖环节,将写有奖品的纸条放进气球里,新生可以免费扎气球抽奖,根据气球里面纸条上的内容获得相应的奖品,有书、特制的明信片、纪念卡套、校庆光盘等。”大四学生阴家荣介绍,现场不少新生参与其中,除了抽奖,还会送出写有寄语的明信片,而这些寄语大多是学长学姐们亲手写下的,其中一张写着“抱怨和不满并不会改变现实,积极的心态和行动却可改变一切事物。”

    初民广场上,一位举着“朋友圈”模板的同学格外引人注目。“这个‘朋友圈’的模板和我们微信朋友圈的格式是一样的,中间的空白处是留给新生以及家长拍照用的,新生站在中间,拍下照片就像是发了个朋友圈一样。”山西大学学生会宣传部副部长寇杰介绍,这次的与“朋友圈”拍照是今年首次推出的迎新创意活动,现场不少同学和家长上前合影。值得注意的是,在图片下方留言处,还写有山西大学学生会的留言:“初见山大,静等你来!”

    为了让新生们更好地适应大学生活,山西大学报社和ofo小黄车联名推出的月卡,让新生生活更方便。“新生可以免费领取,扫码就可以免费骑。”活动负责人杜英浩介绍,月卡背后还印有一张写着从高中开往山西大学的车票,构图新颖有趣。

    山西大学负责人表示,学校组织各种迎新创意活动,不仅活动形式和内容迎合了“00”后新生们的兴趣,而且让他们在陌生环境中尽快放松下来,适应环境,爱上自己的学校。

    征集开学音频,记录新生“心声”

    当天,山西大学有线广播电台学府之声特地推出迎新特别节目,通过向新生公开征集开学音频,把他们所有想说的话用音频或文字记录下来,并于新生报到当日在全校的音频系统进行播放。入选优秀音频或文字的新生可以去电台迎新帐篷内领取超级大礼包,礼包价值百元,有香水小样,双人展览门票等。

    据山西大学有线广播电台2016级播音员张子珂和李京哲介绍,定时随机录音采访新生,收集到的音频资料也会在广播电台平台不定时播出,学弟学妹们即将在山西大学开始大学生活,心中肯定会有很多感慨想要表达。这个特别节目是来自文学院汉语国际教育专业的费凡和来自新闻学院新闻学专业的郭栋等人共同策划的,校园广播电台后续会继续保留收集到的音频文字,计划在明年的今天再次推送,给今年新生们留下这份温情的回忆。

    活动受到了2017级新生的欢迎,很多新生通过参与活动说出了自己想说的话。一位来自文学院的重庆姑娘说:“作为一个南方人,来到北方感受到了不一样的人文环境,希望之后的4年里能不辜负当年的希望,将大学生活过得熠熠生辉。”一位新生说:“一杯敬故乡,一杯敬远方,守着我的善良,催着我成长……哪怕有痛苦出现,我也要勇往直前。”

    一个大学生5位家人送

    对未来,同学们充满了向往和期待,对父母,不少同学十分不舍,而父母对他们也十分不舍。

    来自江西的小刘是山西大学劳动与社会保障专业的新生,虽然路途遥远,但是她的妈妈、爷爷、奶奶、姑姑和姑父都陪她来学校报到。9月7日,她们一家从江西坐飞机过来。“孙女一个人来不放心,过来送送她,顺便看一下她以后上学的地方。”小刘的奶奶说。几位长辈表示,以前没有来过山西,趁着送孩子来上大学的机会,来太原好好看一下。

    新生罗语聪来自湖南,她的爸爸妈妈和外公外婆不放心她一个人来到陌生的城市,所以一家人送她报到。“外公外婆把她带大,特别疼爱她,所以一定要过来送。”罗语聪的妈妈说,以前自己上大学的时候提着行李去了就行,被褥也是自己带的,现在是一个孩子上大学,全家齐上阵。来一趟不容易,罗语聪的家人还打算在太原周边逛一逛,顺便了解一下她的学习生活环境,一周之后再返回老家。

    (记者 王冠兴 实习生 程雅文 赵婉姝 赵晓雅 孟鸽)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121637721