< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

立德树人 协同育人——太原师范学院思想政治教育工作的探索与创新

2017年09月09日 18:34:50 来源: 新华网

    今年秋季开学前夕,太原师范学院召开了思想政治、意识形态、安全稳定、学生管理等工作综合研判第四次例会。会议室大屏幕上显示着醒目主题:“大党建、大思政、大安全——构建大格局,搭建大舞台,奏响大乐章”。这正是学校深化综合改革、构建立德树人“大格局”指导思想的集中体现。

    构建文化育人生态

    以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和进驻新校区建设为契机,太原师范学院以建设“文化大学”为目标,坚持校园文化向文化校园、大学文化向文化大学转变、突出“成己成人”的建设理念,实施了新校区文化建设工程。

    “高校立德树人工作需要良好的育人生态,需要全方位、全过程的文化熏陶和价值引导。学校秉承‘行知统一、造就良师、服务社会’的办学理念,弘扬以‘德育为本、实践第一、创新教育’为主要内涵的行知精神,并将其贯穿到育人工作的各个环节,涵养生态,厚植优势,构筑了学校较为鲜明的育人特色。”校党委书记张惠元说。

    “大学以立德树人为根本,行知精神是学校蒸蒸日上的精神支撑,也是学校奔向未来继续前行的强大动力。学校在长期办学过程中所形成的‘行知精神’,已成为兴校强校的文化灵魂。”校长梁吉业说。

    全校两万多名师生历经三个月的反复大讨论,对环境文化标识建设进行了顶层设计,校征集委员会最终从近三万条师生推荐的“我最喜爱的名言警句”中确定325则并印制成册,成为师生共同追求的精神引领。325则名言警句布置于校园各个角落,成为文化校园里最靓丽的一道风景线。

    同时,学校还打造了行知讲堂、学工在线微信平台、行知青年微信平台、行知合唱团、行知舞蹈团、“师魂颂”演讲赛、烛光诗会、教师技能大赛、书法大赛、文艺大赛、创新大赛等文化品牌。师生自创纪实话剧《爱满天下》被《中国作家》全文刊发,在省内外多次展演深受好评。

    这些精神食粮,铸就了师院之魂,成就了师院荣光。

    培育协同育人基地

    学校认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,以立德树人协同育人培育基地建设为抓手,大力推进思政工作机制体制创新。

    克服多头管理弊端,将8个思政工作重点职能部门统归一名党委副书记分管,党委宣传部统筹协调,构建了“大党建、大思政、大安全”的“一统两牵四重三全”的育人“大格局”。即:党委宣传部按照党委部署全面统筹全校思想政治工作,教师工作部、学生工作部分别对教师思政工作、学生思政工作进行牵头,重顶层设计、重教育引导、重育人实践、重改革创新,构建全员、全过程、全方位的育人生态;出台了20项配套制度,组建了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和行知文化四支宣讲团,构建起协调一致、运行顺畅的“大党建、大思政、大安全”格局。

    学校启动了立德树人协同育人培育基地建设项目,与各研究机构、革命文化教育基地、政府单位、学校建立了协同育人合作培养关系,并投入专项经费500万元,新增40个“立德树人”校级研究课题,将思政教育的研究视野、实践路径从局限的教室扩展到全校、并从全校扩展到整个社会,构建了思想政治无限扩大的教育空间。

    以创建“行知班”创新实验为抓手,学校深化行知育人特色,实施了“行知班”试点改革实践,重点研究项目《建设“行知班”试点工作研究》打破学科界限,搭建拓展平台,着力构建多角度、全方位、立体化的自主研学和实践体验相结合的育人模式,促进育人实践与实践育人、研究育人与育人研究的有机统一,行知课堂模式改革实验取得了初步的成效。

    以文学院阎秋霞教授为首的行知课堂模式改革团队,构建的现代中文“1321”教学体系,实现了“教中心”向“学中心”、知识本位向能力本位、素养本位的转变,使学生在评价自我与评价他人中完成了自我教育与自我成长。

    这种基于行知教育理念的教学改革曾两次获山西省高校教学成果一等奖。《中国教师报》2017年3月1日刊发题为《重建育人模式的大学课改》的文章,作为现代课堂的原创样本推荐,认为“真正将育人模式真正落到了实处”。

    充分发挥优良育人生态的育人功能,学校全面实施了一流校园文化、一流校风学风、一流思政教学、一流师德师风、一流学生社团、一流校园秩序六项建设工程,构建了“全校一盘棋、月月有主题”的校园文化建设体系和“百团大战、百家争鸣”的学生社团文化,形成了立德树人的良好生态。

    今年暑期,音乐系行知合唱团、舞蹈系行知舞蹈团百余名学生,冒着酷暑,投身大型音乐史诗《为有牺牲多壮志——右玉和他的县委书记们》创作和演出,这是继《东方红》《复兴之路》之后又一部大型音乐舞蹈史诗,受到社会各界广泛关注。

    搭建实践育人舞台

    今年暑期,学校组建了24支社会实践校级服务团队和600余人的顶岗支教服务团队,分赴山西省贫困地区、农村基层,开展扶贫支教活动和顶岗支教活动。

    赴兴县社会实践带队队长、学工部副部长周琳说:“扶贫攻坚社会实践教育活动,以‘润物细无声’的方式,给师生上了一堂生动的国情教育课,起到了情感升华、灵魂洗礼和境界提升的良好效果。”胡跃华同学说:“扶贫调研带给我的是扎根基层、踏实付出的使命感。”班纬同学说:“脱贫并不是无解方程式,我们的肩膀上是沉甸甸的责任。”

    学校改革了人才培养方案,在学生中开设了“劳动课”这门特殊必修课程,将大学生社会实践的场地搬到了校园,每位学生必须修满一周的劳动必修课才能毕业,目的就是为了唤醒当代大学生劳动意识,培养吃苦耐劳的品性修养。政治系学生樊择铭说:“劳动课不仅是一次体验,更是一种高质量的人生修行。”

    学校大力推进校内实践与校外实践相结合的人才培养方案改革,搭建了适合学生成长的各类实践优质平台,获得了丰硕的成果。2017年春节期间,行知舞蹈团的36名学生首次登上了人民大会堂“百花迎春”舞台,中国教育报进行了专题报道,引起了社会各界的广泛关注。

    2015年,学校被中国陶研会授予“全国优秀陶研学校”。2017年,校党委书记张惠元先后被推选为中国陶行知研究会和中国高等教育学会常务理事。如今,学校得到了山西省政府的大力支持,筹资500万元建设山西陶行知研究馆。

    “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。伴随着全国高校思想政治教育工作会议精神的深入贯彻落实与国家“双一流”建设、山西省“1331工程” 建设的强劲步伐,承载着光荣与梦想的太原师范学院,正在凝心聚力谱写新的华章。(张红娟 高耀彬)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121636844