< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

碧桂园山西区域的志愿者看望那些“星星的孩子”

2017年09月09日 11:28:47 来源: 新华网

    有这样一群孩子,他们像遥远天空中独自闪烁的星星,远离我们的现实生活。他们不盲,却对许多事物视而不见;他们不聋,却常常充耳不闻,沉浸在自己封闭的思维天地里。他们就是自闭症儿童,被称为“星星的孩子”。

    9月8日下午,山西省康复研究中心80余名“星星的孩子”,与他们的老师共同度过了一个快乐的“教师节”。当天,孩子们给老师烘焙饼干,与“小黄人”做游戏,还收到了碧桂园山西区域的志愿者送来的礼物,特别开心。山西省康复研究中心主任许国瑞对志愿者们前来献爱心表示感谢。

孩子们与“小黄人”做游戏 新华网发 (李泽锋 摄)

    山西省康复研究中心是山西省的全国智力残疾儿童定点养护机构、全国孤独症儿童定点养护机构,同时也是全省康复机构示范、指导机构、全省康复人员进修指定机构。这里主要为全省6周岁以下(包括6周岁)的患有智障、语言发育迟缓、感觉统合失调等疾病的儿童提供公益康复服务。目前,这个中心共有25位专业教师,90多名孤独症儿童。

山西省康复研究中心主任许国瑞讲话 新华网发 (李泽锋 摄)

    该中心工作人员介绍,自闭症又称孤独症,其典型特征是社交障碍和行为刻板。家长如果发现孩子两岁左右仍然不会说话,或者不会与人交流、不听指令等情况,就需要到医院就诊,诊断是否为自闭症。

碧桂园山西区域办公室主任刘娜给孩子们发玩具 新华网发 (李泽锋 摄)

    据悉,自闭症干预的黄金时期是从出生到6岁。山西省公立的康复机构现在对6周岁以内的自闭症儿童实行公益性全免费康复救助,所以对自闭症儿童要及早发现,及早干预,越早效果越好。

孩子们玩得特别开心 新华网发 (李泽锋 摄)

    一说到这些孩子,在该中心从事特殊教育工作近10年的杜妍老师充满了无限的爱意。她建议35周岁以上的高龄孕妇尽量在孕早期做好“唐筛”以及“无创DNA”等相应检查,不要存在侥幸心理。如果一胎为特殊儿童的夫妇,打算要二胎就一定要重视孕前夫妻双方的基因检测。

说起每个孩子,杜妍如数家珍 新华网发 (李泽锋 摄)

    “这些孩子在我们这里度过的时光应该是一生中最幸福的。7周岁后他们中只有少部分可以进入普通小学,因为许多学校对孩子有歧视心理,所以绝大多数孩子不得不选择特殊教育学校。”说到动情处,杜老师的眼睛湿润了,“希望学校和社会能对这些孩子给予更多的包容和关爱,给予他们更多的机会。”

碧桂园山西区域志愿者与老师合影 新华网发 (李泽锋 摄)

捐赠仪式 新华网发 (李泽锋 摄)

    活动当天,碧桂园山西区域的志愿者向该中心儿童康复科捐赠了物资。 (完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121635847