< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

上党梆子《打龙袍》献艺首届山西艺术节

2017年09月09日 10:26:30 来源: 新华网

    上党梆子传统戏《打龙袍》,9月6日、7日在太原工人文化宫参演首届山西艺术节,该剧也是第十五届山西省“杏花奖”单项演员奖的参评剧目。

    《打龙袍》演绎了民间广为流传的“狸猫换太子”的故事。北宋仁宗年间,包拯奉旨陈州放粮,在天齐庙遇盲丐妇告状,历数当年宫闱秘事。此妇人即真宗之妃、当朝天子之母,包拯答应代其回朝辩冤。公堂上,包拯、郭槐会审老太监陈琳,陈琳说破狸猫换太子之事,于是包拯智取郭槐。还朝之日,李后责问仁宗,命包拯打皇帝。包拯脱下仁宗龙袍,打龙袍象征打皇帝。

    剧中包拯由优秀花脸演员宋晋义饰演,李后由优秀老旦演员董小琴饰演,他们均为晋城市上党梆子剧院中青年实力演员,二人参评第十五届“杏花奖”单项演员奖。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121635619