晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

低钠盐成送命盐?山西专家详解“吃盐经”

2017年09月09日 09:27:26 来源: 山西晚报

    原标题:微信朋友圈里 低钠盐成送命盐

    专家:这种说法不科学,肾功能不正常和长期服用含钾类药物的人群要慎选

    “急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人都食用低钠盐。因为低钠盐比普通盐贵,认为贵的就是好的。肾脏科医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐。”连日来,微信朋友圈里热传的这条信息,让不少人感到困惑,市场上盐的种类越来越多,到底应该吃哪种盐?

    9月8日,记者走访省城部分医院了解到:目前,肾病门诊和急诊中,高钾血症患者并没有明显增多。专家表示,网上传的说法并不科学,健康人完全没必要担心低钠盐会导致高钾血症。不过,肾功能不正常和长期服用含钾类药物的人群在选择低钠盐时一定要慎之又慎。

    释疑

    健康人群正常摄入不会发生高钾血症

    “对于健康人群来说,正常摄入低钠盐是不会发生高钾血症的。”9月8日上午,在省人民医院肾内科,看完微信朋友圈流传的信息,副主任医师罗琰琨表示,从临床接诊的情况来看,不管是门诊还是急诊,高钾血症患者并没有明显增加。

    罗琰琨介绍,钾是人体必需的电解质,正常血钾浓度对维持心血管功能等人体功能发挥着非常重要的作用,血钾过高或者过低都会危害人体健康甚至生命,肾脏为保持血钾浓度稳定发挥着关键作用。“人体内的钾来自于食物,体内多余的钾有90%是通过肾脏来排泄。如果摄入的钾不足,肾脏就会减少钾的排泄,如果摄入过多,肾脏就会将多余的钾排泄掉。”罗琰琨说,如果肾功能不正常,就会影响钾的排泄,导致体内血钾浓度升高,此时,心肌受到抑制,可能导致心率减慢,甚至心脏骤停,且早期常有四肢及口周感觉麻木、肌肉酸等症状,可引起恶心呕吐或腹痛。

    提醒

    这些人群不适宜长期食用低钠盐

    “如果是肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者,还有患有心脏病、高血压等疾病的患者,如果长期服用ACEI、ARB类降压药物或排钠保钾这类利尿剂,同时又吃了低钠盐,多重原因叠加在一起,就有可能出现高钾血症。”罗琰琨提醒,肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者在选择低钠盐时一定要慎之又慎,不然会有高钾血症的风险。

    对于肾脏病人而言,也应慎重食用低钠盐。罗琰琨解释,因为低钠盐含有较多的钾,肾脏病人尤其是排尿功能出现障碍患者若食用较多的钾,不能有效地排出体外,堆积在体内会造成高血钾,容易造成心率不整、心衰竭。

    此外,对于甲状腺机能亢进者来说,可以食用无碘盐,但不能食用低钠盐。儿童由于肾功能发育不完善,也不宜长期食用低钠高钾盐。

    ○延伸

    日常用盐咋选择?

    营养专家表示:不用苛求成分适量才是关键

    盐作为五味之首,是日常饮食中不可或缺的重要调味品。记者走访省城部分超市发现,市场上销售的盐的种类有很多,包括加碘富钾海盐、天然海晶盐、深井无碘盐、低钠盐和富竹盐等。大多数市民在选购时都选择低钠盐、无碘盐和海盐。

    记者随机采访部分市民后发现,很多人在购买时会犹豫不决。“最后往往会选择最贵的,贵的应该就好吧?”在省城一家超市盐架前徘徊的刘女士这样告诉记者。随后,记者询问店长了解到,这家超市的无碘盐最受市民欢迎。其他超市的负责人则表示,低钠盐和加碘盐卖得比较好。

    那么,面对市场上种类繁多的盐,我们究竟该如何选择呢?

    “对于正常人群来说,最普通的雪花盐就可以满足人体的需求。对于肾功能正常但有高血压的人群来说,服用低钠盐更好;而对慢性肾衰竭的病人,完全可以通过少放盐,控制盐的总量来控制整体的盐的摄入。低钠盐是含碘的盐,如果是患甲状腺疾病的病人,建议不要选择低钠盐,而要通过医生的证明,服用低碘或者不含碘的盐。”山西省人民医院营养科主任郑文霞表示,不管是哪种盐,都应适量、少吃为妙。在选择时,也不应该过于注重其中的成分,如果真是缺了某种微量元素,建议最好采用食补的方式。

    郑文霞介绍,一般来说,正常成年人一天食用5-6g的盐,老年人一天的摄取量在5g左右,心脑血管疾病或肾病患者一天摄取量在3-4g,2-3岁的小孩一天食用2-3g的盐。

    不同种类食用盐,你适合哪一种?

    原盐:利用自然条件晒制,此盐多用于腌制咸菜和鱼、肉等。

    精盐:氯化钠含量在99.6%以上,适合于烹饪调味。

    雪花盐:补充多种矿物质,适合普遍人群。

    低钠盐:预防高血压,适合高血压、心血管疾病人群,甲状腺机能亢进者、肾功能减退者不适合。

    加碘盐:预防碘缺乏病,可防治地方性甲状腺肿大(“粗脖子”病)、克汀病(地方性呆小症)。

    加硒盐:预防心血管病,适合中老年人、心血管疾病者、饭量小的人。

    加锌盐:增强免疫力,适合进食量少的中老年人、素食者。

    加铁盐:可预防贫血,适合缺铁人群。

    加钙盐:预防骨质疏松,适合各种需要补钙的人群:儿童、孕妇和老年人。

    核黄素(维B2)盐:预防口腔溃疡,适合经常患口腔溃疡的人。

    防龋盐:在食盐中加入氟化钠等氟化合物,对龋齿有一定的疗效。适用于小儿、青少年食用。

    自然晶盐:保持了无机盐类和富含钾、钠、镁、碘等海洋生命元素,更适合于沿海地区人群食用。

    (记者 薛琳 实习生 程雅文)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121634975