晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

综合开发助大同县黄花“振翅高飞”

2017年09月08日 11:46:09 来源: 山西日报

    原标题:综合开发助大同县黄花“振翅高飞”

    建高效农田提升种植效益 扶龙头企业延伸产业链条

    “早就想种几亩黄花了,但以前全村没有一亩水浇地,只能眼巴巴地瞅着人家卖黄花数票子。去年县农发办为我们争取回高标准农田建设项目,新打机井21眼,我种了3亩多黄花,3年后每亩至少收入1万元,脱贫不成问题了。”9月7日,在大同县瓜园乡万亩高标准农田开发项目区,贫困户马文海激动地说。过去只能种玉米、小杂粮的老旱地,如今变成了设施完善、机电配套、抗灾能力强、田间道路通畅的高标准农田,且大多种上了亩均收入上万元的黄花,这是大同县农业综合开发部门紧紧围绕黄花这一全县脱贫攻坚主导产业,调整思路,积极作为,使农业综合开发快速融入当地脱贫攻坚主旋律的一个缩影。

    大同县是闻名全国的黄花菜主产地,有600多年的黄花种植历史。2011年,县委县政府因地制宜,精准施策,把黄花种植作为“一县一业”和脱贫致富的主打产业,每年以超万亩的速度快速推进。对此,该县农发部门围绕大局,顺势而为,主动融入发展黄花这一地方特色产业和精准扶贫产业的“大盘子”里,充分发挥自身在改善农业基础设施条件、培育特色主导产业等方面的“综合”优势,勠力助推全县黄花产业“振翅高飞”。

    一方面,集中资金实施好高标准农田的开发,扶持黄花种植走向规模化、产业化。2012年以来,他们在许堡乡实施高标准农田示范工程,已种植黄花2000亩,并每年扩栽2000亩,预计到明年该项目区可发展形成万亩黄花种植基地;在西坪镇唐家堡村、下榆涧村实施黄花种植示范基地建设项目,新栽黄花450亩,与原有的黄花形成了1500亩的连片种植规模。去年该县又把农发项目选定在全县脱贫任务最重、贫困人口集中的瓜园乡东坪、瓜园两个贫困村,通过实施万亩高标准农田建设项目,不仅彻底结束了两村无水浇地的历史,而且可使项目区的274户697口贫困农民通过发展以黄花为主的特色产业全部脱贫。

    另一方面,全力培育龙头企业加快发展,不断延长全县黄花的深加工产业链。县农发办对永翔食品公司黄花速冻保鲜、三利农产品公司黄花烘干脱水等项目予以大力扶持,并助力企业研发出黄花鲜菜、黄花茶等系列黄花食品,不仅有效提升了全县黄花深加工水平和黄花产品的多样化,而且让广大黄花种植户通过“公司+农户”模式吃上了“定心丸”,为全县黄花种植面积的扩大起到了积极推动作用。据了解,黄花种植现已覆盖大同县所有乡镇,总面积12万亩,全县农民年人均增收2000多元。(记者 范非)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121630319