晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西洪洞县南秦村发掘出春秋时期大型墓葬

2017年09月08日 07:59:50 来源: 山西日报

    原标题:南秦村发掘出春秋大型墓葬

M4墓室(由南向北拍摄)。

M4墓铜器出土现场。

M6墓室(由南向北拍摄)。

M6墓编钟、编磬随葬现场。

    两座夫妻异穴合葬墓出土各类文物总计200件套,或与赵国有关

    8月29日,省考古研究所公布一项最新考古成果:在洪洞县广胜寺镇南秦村,考古队在试发掘中发现了埋藏在地下2400多年的春秋时期大型墓葬,重大收获是发现了高规格的春秋墓葬两座,墓主级别为贵族阶层或为卿大夫,是夫妻异穴合葬墓,出土各类文物总计200件套。

    新发现的南秦村春秋时期大型墓地,属于南秦遗址的一部分。有关资料称,洪洞南秦遗址上世纪中叶即被发现,其范围包括了洪洞县的南秦村、永凝堡、坊堆3处遗存。鉴于该处遗存的重要性及保护的迫切性,在取得国家文物局批准后,省考古研究所、临汾市文物旅游局和洪洞县文物旅游局于2016年组成了联合考古队并进入墓地,进行了为期半年的试探性发掘。

    据介绍,本次发掘面积400余平方米,布10×10米探方4个,共发掘清理了不同时期的墓葬9座,灰坑4处。经初步推定,有春秋墓2座、战国至秦墓葬3座、清代墓4座,不同时期的墓葬规模、形制、葬式各不相同。发掘出土各类文物总计200件套。其中两座春秋时期墓葬M4、M6,是此次考古发掘的重要发现。

    M4墓的葬具为一棺一椁,出土的随葬器物有陶、铜、金、漆、石、骨器等。其中,陶器有高领折肩壶2件、侈口小罐1件,铜器有带盖鼎2件、带盖豆2件,舟、盘、匜各1件,铜盘之下放置2件车軎,铜舟下出土金箔1片,另有石圭1组、骨管1件、祭骨1具(应为狗)。

    M6墓的葬具为一椁两棺,出土有陶、铜、金、玉等各类器物150余件。其中,随葬铜容器21件(盖鼎4件、无盖鼎5件、豆4件、方壶2件、敦2件、鉴2件、鬲2件),舟、盘、匜、甗、簠各1件,铜编钟一组9件,石编磬一组10件,陶器6件。另有戈、剑、镞等铜兵器,軎、铃、马衔等车马器,凿、锛类铜工具,漆器、金饰、石圭、玉圭、玉饰及各类贝串饰等。

    省考古所侯马工作站副站长杨及耘称,从墓葬形制及器物来看,大致可推断M6的墓葬时代为春秋中期偏晚,M4的年代为春秋晚期。墓主级别是贵族阶层或卿大夫。M6、M4为夫妻异穴合葬墓的可能性较大。墓葬所反映的葬俗为非姬姓,南秦村地处洪洞县赵城附近,或许与赵国有关。其他墓葬为战国晚至秦、清等不同时期的平民墓葬。南秦墓地的发现,对研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料。

    (记者 孟苗 本栏图片由杨及耘提供)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121626511