< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中介休市开办“民生大院”解民忧惠民生

2017年09月07日 18:05:53 来源: 新华网

    “一份过油肉,我们食堂只卖10元。一荤两素加一份米饭一份汤的套餐价是9元。”大众食堂的负责人说,“‘大众食堂’是市委、市政府的一项惠民工程,目的就是让老百姓在少花钱的前提下,吃得干净、放心!”

    “以市人民医院的收费为标准,我们的药费保证零差价,检查费也比市场价便宜15%。”门诊部门的一位大夫介绍。

    自8月30日正式开放运营以来,介休市的“介休民生大院”日均客流量达千人以上——几乎天天客满。“民生大院”麻雀虽小,却五脏俱全:便民服务项目涵盖青少年活动中心、群众文化活动室、便民美食城、儿童游乐场、便民门诊等,而且便民服务场所环境优美,整洁干净。

市民正在大众食堂吃饭

    “民生大院”是今年介休市委、市政府确定的民生工程。“就事论事百姓更需实事,将心比心百姓还需关心。”这条写在大院墙上的标语,就是介休市开办“民生大院”的宗旨,就是要坚持全力以赴办好民生实事,切实增进民生福祉,提高群众幸福感和获得感指数。

    “民生大院”施工期间,每个项目都由政府相关部门领导参与把关。经过日夜奋战,杂草丛生、破烂不堪的介休一中旧校区,仅用3个月时间,就变成了一个环境优美、秩序规范、功能齐全的“民生大院”。

    自今年6月2日,介休市“拆违治乱提质”攻坚行动开展以来,全市上下以“逢乱必治”“建管并重”“提升品质”的为目标,协同发力,在实现城市品质的再提质方面取得了一定的成绩。而“民生大院”项目作为“拆违治乱提质”攻坚行动的一项重点工程,尤其得到了介休市领导的高度重视,真正体现了市委领导将“着力保障和改善民生”作为“红线”贯穿各项工作始终的原则。

“介休民生大院”开业当日,丁雪钦进行调研

    针对“民生大院”项目,介休市委书记丁雪钦表示:“要提升城市品味,打造精品工程,实现城乡面貌大改观、城乡环境大提质、城乡居民幸福感大提升,不在一朝一夕,必须常抓不懈,确保整治攻坚战取得实效,不断提升群众的自豪感和幸福指数。”

丁雪钦督导“大众食堂”建设

    惠民工程一头连着民生,一头连着发展,是千家万户的目光所系。民之所望,施政所向,没有全民健康,就没有全面小康。

    介休市包括“民生大院”建设的每一项事关民生改善的政策,总是与百姓呼声强烈、高度关注的利益诉求息息相关。

    老百姓的热切期盼已经或正在变为现实,一件件事实,一份份数据,在百姓的生活里,就是一句句暖心的言语:“现在看病真方便”“生活品质提高了”…… 他们脸上洋溢的笑容,是对介休市民生事业努力探索前行最好的鼓励。

    据了解,“民生大院”正式开放运营以后,可满足周边两万多群众的日常生活所需。“民生大院”的建设,让人民群众,特别是孤寡、独居的老年群体得到了切实的利益,也为那些以速食、健康为标准的市民提供了便捷,得到了民众的好评。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121624982