新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁123

山西女乒需要再来点“运气”

2017年09月07日 15:17:49 来源: 太原晚报

    原标题:全运谢幕奥运启程 山西女乒需要再来点“运气”

    2005年,武杨和李晓丹第一次亮相全运会,两个10来岁娃娃帮助山西女乒闯进了决赛圈。彼时山西女乒,是整个赛场上唯一的业余乒乓球队。2017年,25岁的武杨和27岁的李晓丹,第四次征战全运会。两人均已成为国家队选手,并且在职业联赛中大杀四方。稍有遗憾的是,在全运会这项“地表最难”的乒乓球比赛中,山西队的选手们欠缺了点运气,先后被挡在了四强的门外。

    全运赛场差点运气

    9月4日晚,我省削球名将武杨与国家队队友刘诗雯激战至深夜,在领先的情况下遭遇逆转,总分3比4出局。至此,山西女乒在本届全运会征程全部结束。

    关于乒乓球有一个著名的段子。外国记者采访中国乒乓球运动员:“恭喜你拿了世界冠军,到达世界顶峰,以后有什么打算?”该运动员感叹说:“接下来我会继续努力,争取拿个全国冠军。”

    这就是国内乒乓球比赛的真实写照。江嘉良、刘国梁、孔令辉、张继科,这些曾经的“世界第一”,都没有拿过全运会的冠军。如今中国女乒的“一姐”丁宁,也是昨天才实现“历史性突破”,终于拿到了全运会金牌。

    全运会本就难打,山西女乒的对阵形势更是雪上加霜。团体比赛输给了最后的冠军四川队,双打比赛李晓丹与队友不敌赛会头号种子丁宁/刘诗雯。随着武杨惜败于刘诗雯,山西女乒最终在各项目上交出了八强的成绩单。山西队主教练卜邦民的赛后评点,也坦陈“发挥了自身正常水平,如果运气好一点,还会再进一步”。

    “双子星”面临新挑战

    不是找借口,打全运会比赛,确实需要点运气。毕竟,山西女乒十余年来,已经证明了自己的实力。

    自武杨和李晓丹这对“双子星”出现后,山西女乒开启了一段黄金时代:两次杀进全运会决赛,两次杀进全国锦标赛决赛,两次杀进乒超联赛前三名。其中,她俩在2015年为我省第一次夺得全国乒乓球锦标赛团体冠军。

    武杨现在是国家队“六大主力”之一,过去几年武杨被称为“世界第一削”,证明了自身的实力,也证明了削球打法的威力。在高手如云的中国女乒中,如何能够占据一席之地?卜邦民给出了解读,武杨逐渐完善自己的技术打法,在削球的基础上融合了更多的攻击性。近来比赛,武杨削球反攻的时候非常多,无论对机会的寻找还是把握,她都有了大幅度的进步。

    天津全运会结束后,武杨和李晓丹将立即返回国家队报道。国家队接下来会进行重大改革,她俩都面临着全新的挑战。全运会未能实现突破,不如换一个“容易”点的目标,譬如征战奥运会?武杨与李晓丹,都还没有在奥运赛场亮过相,2020年东京奥运会“双子星”能否改写纪录,值得期待。

    (特派记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121619631