新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁123

山西:大学新生应保管好接种证

2017年09月06日 09:47:30 来源: 山西晚报

    原标题:接种证保管好 上大学可能会要

    一些大学会查验新生的接种证,如果找不到,可去卫生服务站咨询补办

    “你们知道吗?大学新生报到也要查验接种证呢!我家姑娘去山西农大上学就遇上了。”9月4日,太原市民刘女士跟邻居聊天说起这事,很快便引来大家的关注。除了幼儿园小学新生入学要查验,长大成人后还有什么时候要查验?记者就此进行了走访。

    新生入学,要求带上接种证

    每年一到9月份,就有一批新生要办理入托、入学手续,但大多都是小学一年级新生及新入园的孩子会被要求查验接种证,上大学还要查验,记者也是初次听说。

    4日上午9时许,刘女士向记者展示了山西农业大学2017新生报到指南,有一份“关于新生入学查验预防接种证的通知”。通知称,为提高在校学生疫苗接种率,依照疾控中心要求,新生报名时,应携带预防接种证或当地接种单位出具的预防接种情况审核报告单。新生查验内容包括麻疹成分疫苗应完成2剂次,乙肝疫苗应完成3剂次,甲肝疫苗应完成1剂次。

    “孩子上了小学以后基本上就很少打疫苗了,这个本儿我就没当一回事儿,没想到大学还要查验。”刘女士说,她在家里翻箱倒柜地找,还好,终于找到了。

    接种证丢了,有档案的能补办

    太原市疾控中心分管工作人员称,大学新生报到需要查验接种证,有些高校确实有这一规定,这也是法律赋予的责任,学校幼儿园属于人群密集区域,易造成传染病的传播和流行。因此,在入托入学前要查验预防接种证,发现漏种的疫苗后及时进行补种。

    孩子出生后1个月内,监护人就应当到居住地的预防接种门诊给孩子办理预防接种证。以后凭接种证为孩子接种国家免疫规划疫苗。疫苗打完了,预防接种证也一定要长期妥善保存,不仅在入园入学时要用到,有时出国也要用。

    那么,接种证找不到了如何补办?工作人员称,建议到接种疫苗的社区卫生服务站或者社区卫生服务中心去问一问,如果能查到档案,就可补证。一般情况下,1998年前的资料可能没有保存。但是,对于2012年以后出生的孩子,补证要容易得多。2012年前后,太原市各个预防接种点开始信息联网,联网后,每个孩子接种时的信息都要上传,即使异地接种,也能轻松查询接种信息。

    接种证找不到,也不影响入学

    大学新生报到时要查验预防接种证,这并不是一个个例。记者在互联网上看到,在山东、上海等地,均有大学要求新生报到时携带预防接种证,找不见证件的同学在网上寻求帮助的情况也有不少。

    大龄学生补证不容易,那如果到最后连预防接种情况审核报告单也开具不了,那该怎么办?山西农业大学新生报到指南上,有关疫苗接种的要求后面附有两个咨询电话。记者拨打过去,农大校医院的工作人员称,查验接种证主要是防止甲肝乙肝传染病的发生和传播;如果证件找不到,可以出具有关证明,不会影响学子入学的。

    (记者 姬仙果)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121611679