< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西艺术节晋城文化艺术周在太原开幕

2017年09月05日 15:49:24 来源: 新华网

    9月3日上午,首届山西艺术节晋城文化艺术周在太原美术馆开幕,全方位、立体化、多角度展现晋城城市发展、人文风貌、文化建设的丰硕成果和辉煌成就。山西省委宣传部常务副部长李福明、省文化厅厅长刘润民出席开幕式,晋城市委书记张九萍宣布开幕,市委常委、市委宣传部长赵沂旸致辞,副市长冯志亮主持。

    赵沂旸在开幕式上表示,山西艺术节晋城文化艺术周是该市打造文化品牌、提升城市品质的一个平台,也是大家走近晋城、了解晋城的一个窗口;期待晋城文化艺术周的美之诱惑,会让更多人走进晋城、体验晋城、爱上晋城。

    开幕式现场,打击乐《上党八音会》、高平鼓书《谷子好》、上党梆子清唱、舞蹈《小二黑结婚》等一系列有着浓郁晋城特色的民间文艺节目依次上演,赢得了在场观众阵阵“叫好”。

    此次文化艺术周的主要内容包括“意·韵晋城”文化艺术成果展览和优秀文艺作品展演两大部分。其中,“意·韵晋城”文化艺术成果展分现代文化篇和历史文化篇两大主题。现代文化篇“前行不缀”中,“大戏足音”朵朵梅花次第开,详述专业文艺的创作成绩、学术研究等;“花开凤城”中,以图表、奖杯、老照片等内容,呈现近年来晋城文化建设的主要成就。历史文化篇,在“忆神农”中,翻阅“煌煌青史丹河月”,感受千年古堡古建“余韵犹存”;在“笔墨丹心”中,凝心太行山水,聚焦太行精魂;“致匠心”里,观看太行手作,体悟匠人初心,那14位“器道并重 一人一品”的文化名人,正是观之亮点;还有“情洒黄土地 赤心报桑梓”的红色英雄群像,庄严地告诉世人:为了人民的,人民不会忘记,历史不会忘记。

    艺术周期间还将有三台精品剧目在太原集中上演,上党梆子现代戏《太行娘亲》、大型原创情景音乐剧《大道无垠》和上党梆子经典古装历史剧《打龙袍》,分别在青年宫演艺中心、山西大剧院小剧场和工人文化宫演出。此外,太原美术馆至长风商务区喷泉广场还将上演打击乐《上党八音会》、传统舞蹈《土沃老花鼓》、民间打击乐《陵川十不隔》,全面展示晋城近年来文化艺术取得的成就,深刻展现晋城文化之魂。

    本次文化艺术周截止时间为9月7日。(晋城市政府新闻办供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121608747