新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

警方提示:轻松高回报的“网络兼职”要当心

2017年09月05日 12:03:55 来源: 山西日报

    原标题:“好差事”或藏陷阱

王静画

    太原市反诈骗中心发布提示:轻松高回报的“网络兼职”要当心

    “招网上兼职……有手机就可以做的好兼职,空余时间生活工作两不误!日赚300元-500元!”收到这样的消息,你是一笑删之?还是会好奇地联系对方?8月29日,太原市反诈骗中心发布关于“网上兼职刷单诈骗”的预警提示。

    记者在网上搜索“网络兼职”“兼职打字员”“兼职刷单”等相关信息,动辄就有数百万条之多。太原市反诈骗中心发布的案例显示,受骗者小何去年12月19日加了一个“招兼职”的微信号。在所谓“客服”的诱导下,小何交了399元的入会费,把钱转给了对方提供的“某某贸易公司”账户,并得到正式入职后这些钱都能退的承诺。随后,又不断被要求缴纳400元“工号费”、400元“领号费”、500元“入职保证金”、100元职员“信息审核费”、200元“培训费”。小何跟民警说:“对方说不交钱可以退出,前面的钱就不退了……我一想已经交了好几次钱,不甘心,结果又交了……”一直交到小何感觉自己上当了,才打算申请退钱不干了。却发现之前加过的微信号都已把他删除。小何这才赶紧去派出所报了案。

    太原市反诈骗中心提醒大家:兼职诈骗已成为一种典型且常见的网络诈骗类型,犯罪嫌疑人往往以工作轻松、高薪酬回报为诱饵实施诈骗。这些骗子很有心计,每次都只让被骗者转账几百元,加起来总数也控制在1000元左右,是故意要让被骗的人嫌麻烦、放弃报案,确实也有很多人自认倒霉,没有报案。警方调查发现,受害者以学生、全职妈妈居多;且涉及一条包含验证码平台、贩号、养号的黑色产业链。太原市反诈骗中心咨询电话为:13015341754;0351-4110784,接受市民咨询举报。

    (记者 杨帆 实习生 周梦婕)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121604967