信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县在滩上镇召开整村搬迁推进工作座谈会

2017年09月04日 22:46:56 来源: 代县新闻办公室

座谈会现场

    9月1日上午,代县县委书记田永清在滩上镇会议室主持召开全县整村搬迁推进工作座谈会,旨在全面贯彻落实全省抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困村整体搬迁”现场推进会精神,破解七个问题、推进整村搬迁、攻克深度贫困难题。

    参加座谈会的有县脱贫攻坚总指挥部、县委办、扶贫开发服务中心、发改局、国土局、林业局、民政局、公安局的负责同志和滩上镇党政领导班子成员。县委副书记郭万国、副县长张小平出席座谈会。

    座谈会上,县扶贫开发服务中心主任刘文龙汇报了全县破解七个问题,加快推进整村搬迁实施方案的基本设想,即按照整村搬迁“3673”计划,对纳入全县整村搬迁的79个自然村,在3年内分三步整村搬迁,实现应搬尽搬;坚持“六环联动”;破解“人、钱、地、房、树、村、稳”等7个问题,实现经济、社会、生态三个效益的统一,让移民户于2019年底前全部入住新居。

    滩上镇党委书记刘吉文汇报了全镇整村搬迁试点工作的开展情况。

    与会职能部门负责同志就如何做好全县整村搬迁工作畅谈打算,提出合理化意见和建议。

    张小平表示,整村搬迁的重点是定村定人、建房补偿,难点是户口问题、土地复垦、搬迁后的产业发展、搬迁村庄的拆除与销号和搬出去人的稳定。其中最关键是发展产业,即退耕还林、荒山造林、光伏发电、金融扶贫、就业培训,还可采取政府购买服务的办法增加就业渠道,确保移民户搬得出、稳得住、逐步能致富。

    郭万国要求整村搬迁要严格按照“3673”计划实施,将全县79个整体搬迁村细化分类,制定出全县破解七个问题、加快推进整村搬迁的详细具体实施方案,为顺利推进整村搬迁奠定扎实基础。

    田永清表示,整村搬迁既是一项重大的政治任务和民生工程,又是脱贫攻坚的标志性工程,也是上级的考核项目。面对时间紧、任务重的这项工作,大家必须高度重视,增强责任感,把精力全部集中到整村搬迁工作上来,超前考虑,扎实推进。一是要理清思路,靠规划指导工作,出台全县整村搬迁实施方案,将目标、任务、要求分解到各责任单位;二是要抓好落实,滩上镇要先行先试,为全县作出示范带动和表率作用,各部门要围绕大局,主动作为,为全县整村搬迁顺利推进创造条件;三是要解决好房屋拆除和土地复垦问题,按照规划标准,坚持分类指导,将搬迁、拆除、复垦、产业、生态、培训、就业等一系列整村搬迁工作做扎实做到位,让深度贫困移民户都满意。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121603262