新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

全运会的一项改革政策使这对“夫妻教练”同时登台领奖

2017年09月04日 18:30:12 来源: 新华网

王友群(左一)和妻子(左三)与弟子同站在全运会女子射箭个人赛的领奖台

    新华网体育天津9月4日电(记者 王建光)“上一次站在领奖台上,还是在30年前。从来没想到过还能再次站在领奖台上。”9月3日,山西射箭队总教练王友群表示。在本届全运会女子射箭个人赛的颁奖仪式上,王友群时隔30年,再次登上了全国大赛的领奖台上。有趣的是,他和同为教练员的妻子同时登上了领奖台,成为了全国射箭界的热点话题。

    这些天,观看全运会比赛的观众会发现,每次举行颁奖仪式时,领奖台上出现的不是以往经常看到的三个人,而是六个人,而且这六个人还都能得到奖牌。这是怎么回事呢?

    原来,与获奖运动员一起登上领奖台的是他们的主管教练员。师徒联袂登台领奖,共同享受胜利的欢乐,这是本届全运会的八大改革政策之一,意在激励教练员为竞技体育人才培养作出更多贡献。

    王友群回忆,早在30年前,也就是1987年,他获得了全国射箭冠军赛的金牌。那是他第十二次,也是最后一次登上全国大赛的领奖台。令他没想到的是,国家体育总局出台了师徒共同领奖的政策,使他得以再次体会到了往日的荣耀。“这次的感觉与当年肯定是不一样的,可谓是百感交集,好像是人生的第二次胜利。”王友群表示,“非常感谢国家体育总局的这个政策。”

    有趣的是,王友群的妻子樊爱莉担任山西女子射箭队的主管教练。在女子射箭个人赛中,山西队的方玉婷、吕娜分获冠亚军。于是,樊爱莉、王友群分别作为她俩的主管教练一起站在了领奖台上。

    樊爱莉说:“我是代表我们这个团队站在这里的,有一种酸楚的感觉,觉得我们付出的太多了,金牌来之不易。”这些天,夫妻俩不断接到全国同行发来的各种形式的祝贺,有诗歌,有对联,祝贺他俩开创了全运会上夫妻共同领奖的历史。

    山西省射击射箭运动管理中心主任程中平介绍,在全国射箭界,“夫妻搭档”是有过的,但是“夫妻搭档”同时登上领奖台则是绝无仅有的。他说:“总局出台的这项政策给予了教练员一种至高无上的荣誉,非常人性化。”

    与王友群感受相同的还有甘肃自行车队的教练员李文凯,他与弟子罗晓玲一起登台领到了女子场地自行车全能赛的银牌。“这么一登台,大家都看到了你,给你点赞,让你产生了一种荣誉感,会激励你取得更大的进步。”李文凯表示。他认为,这种荣誉感是金钱买不到的,他要为这个改革点赞。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121602952