< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

永济乡贤雷建德:把西厢记文化传播到世界各地

2017年09月04日 16:22:06 来源: 新华网

    日前,刚从国家电网企业退休的雷建德,因研究、传播古典爱情名著《西厢记》,在家乡永济市十大道德模范、十大新乡贤颁奖典礼大会上受到表彰。

    “天下明德皆自虞舜,人间道义始于蒲坂”。去年9月以来,山西永济市以评选表彰“新乡贤”“道德模范”为载体,选树先进典型、引领文明新风,用身边事教育身边人,在全市营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,引得市民纷纷点赞。经过认真评选,首批10名“新乡贤”、10名“道德模范”脱颖而出。

    颁奖词这样评价雷建德:“年少时看西厢,长大时写西厢,年老时品西厢,网络时代网西厢。作为一名西厢人,从少年到花甲,一生专注一件事,把西厢记文化传播到世界各地,这就是您——雷西厢的人生传奇!”

    雷建德今年六十岁,祖籍永济市蒲州镇堡则村,旅游文化学者,西厢记研究创作传播专家。他曾获得中国记协颁发的“三十年资深新闻工作者”荣誉证书和证章,先后被评为“全国优秀企业报总编辑”“中国电力报社优秀记者”“国家电网报社优秀记者”,个人被《中国专家大辞典》《中国当代艺术界名人录》《中国电力作家名典》等部辞典收录,

    雷建德一生致力于西厢记文化研究与创作。十几岁时便钟情于《西厢记》,足足用了几个晚上抄完西厢记剧本。他不仅痴迷于国内专著,还先后远赴57个国家,探寻考察有关《西厢记》的记述与评价,先后创作了《西厢轶事•民间传说》《西厢记•电视文学故事》《白话西厢记•章回小说》《普救寺与西厢记•电视风光专题片》《西厢记•民族交响叙事曲》《白话西厢后记•电视文学剧本》《西厢轶事•连环画》《<西厢记>与<罗密欧与朱丽叶>纵横向比较•论文》《普救寺小记•游记》《雷建德西厢记研究成果集锦》等西厢十部曲,成为名副其实的“雷西厢”。

    为了让更多人了解《西厢记》,2013年9月,巳近花甲之年的雷建德,运用“互联网+”思维,在他的工作室创建了全国首家“西厢记网络展览馆”,共计十个展厅,九千件展品。

    西厢记网络展览馆,不仅填补了国内外《西厢记》展览一项空白,并开启了人们随时随地读西厢、爱西厢,收藏西厢、研究西厢、传播西厢的新时代,拉近了《西厢记》与各地人民的距离。在运营的几年时间里,巳有十九个国家的网友访问。山西省文联党组书记李太阳得知后欣然贺词:“网络给我一小时,我还网友七百年”,给予西厢记网络展览馆高度评价和肯定。

    身为永济人的雷建德,他一生除了酷爱《西厢记》,就没有其他爱好,从小少年时代开始,就痴心西厢文化的传承,而今已过花甲之年,却仍然分毫未减。可以不吃饭可以不睡觉,在他的记忆中,西厢文化始终如影随形,难以放弃。

    一生专注一件事,这就是他——雷建德的传奇。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121602594