新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

七旬老球迷前往天津体育博物馆重寻往日情怀

2017年09月04日 16:22:31 来源: 新华网

    新华网体育天津9月4日电(记者 王建光)“在哪儿呢?怎么没有呢!”一走进大厅,熊宝安就迫不及待地寻找着自己的目标。8月30日下午,天津体育博物馆一开门,这位71岁的天津老球迷就急匆匆地走进来了。

    天津体育博物馆位于全运会前改建完成的天津民园体育场,今年3月底开始对公众开放,陈列着各种与天津体育发展相关的展品。

    终于找到目标了。熊宝安站在“中国足球白队”的展板前,仔细端详,慢慢回忆。“严德俊、苏永舜、曾雪麟……”一个个当年偶像的名字,让熊宝安倍感亲切。随着时间的流逝,这些名字有的一直铭记,有的却变得模糊,直到现在重新变得清晰。他甚至记得有个球员张水浩,外号叫作“一脚破千军”,因为他在一次比赛中,一脚势大力沉的射门把球网给射穿了。

    1956年,为了备战在墨尔本举行的第16届奥运会,中国足球成立了红队和白队两支队伍进行竞争,选拔赛的胜者前往墨尔本。1957年,落败的白队落户天津,成为了天津队的前身。球队的主场就是民园体育场。“我哥哥是他们大学校队的,经常带我来这里看球。那时候……”熊宝安介绍,小时候在哥哥的影响下,他成为一个球迷,“我记得中国白队当时在这个体育场踢过5场球,对手有泽尼特队、三菱重工队……”

    对于这支对自己的孩提时代产生过巨大影响的球队,熊老有着难以言表的情怀,这么多年来一直念念不忘。随着年龄的增长,有些事情变得漫漶不清。但是他不会上网,查找不到这支球队的详细资料。听说天津体育博物馆里建成开放了,他就专程坐公交车前来探访。本来他周一就来了,恰巧闭馆。休息了一天,他又来了。

    熊宝安身材壮实,头发乌黑,看上去不像是71岁的样子。他解释,这是因为他一直热爱运动健身,现在还经常打乒乓球,也关注着国家足球队和天津泰达队的表现。在家门口举办的全运会,他当然更是天天关注。

    老人在展板前滔滔不绝,对天津足球,甚至是篮球的历史如数家珍,吸引了其他参观者,大家围住他问长问短。“你能当我们这儿的解说员!”一旁的博物馆工作人员感叹,很少能够见到这么专业的球迷。

    岁月流逝,“中国白队”中的有些队员已经辞世。讲到这些人时,熊老还用手指在他们的名字上画上方框。为了不让自己忘掉这些名字,熊老掏出随身携带的纸笔,一一记录下来。

    就在熊宝安参观博物馆的当天下午,传出了天津籍足坛名宿张俊秀病逝的消息。熊宝安心中的偶像又少了一个。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121601954