新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

留点遗憾 下届弥补——山西获得全运会女子射箭团体赛第四

2017年09月04日 16:44:30 来源: 山西晚报

    原标题:山西获得全运会女子射箭团体赛第四 留点遗憾 下届弥补

    9月3日,在第十三届全运会女子射箭团体赛的铜牌争夺战中,由方玉婷、吕娜和刘慧敏组成的山西女子射箭队,没能延续之前在个人赛中摘金夺银的迅猛势头,最终0:6被新疆队横扫,排名第四。虽然无缘奖牌,但我省的这“三朵金花”依然值得称赞。

    个人赛摘金夺银

    在之前进行的女子射箭个人赛上,作为山西射箭的领军人物,方玉婷对于这枚金牌,充满了渴望。四年之前,挟伦敦奥运团体亚军余威,想在沈阳全运有所建树的方玉婷,最终却发挥不佳,连奖牌也没有获得。但四年之后,国内各队强手林立,山西省队新秀凶猛,方玉婷想拿冠军难度更大。

    果然,淘汰赛开始后,方玉婷的晋级之路颇为惊险。连续几场对阵,方玉婷常常落后,好在她及时调整心态,越打越好,一路逆转进入了决赛。其中,在半决赛与北京选手李佳蔓的较量尤其激烈,两人两度打成平手,最后一局中,方玉婷仅以1环的优势击败对手闯进决赛。

    在决赛场上,方玉婷面对的吕娜,是我省射箭的后起之秀。对于21岁的吕娜,赛前没人对她有多少期望,毕竟她在国内大赛中连前八名都没进过。但进入本届全运会射箭赛场后,吕娜凭借着神奇的表现,几乎让对手绝望。频频报出10环成绩的吕娜,在拿下福建选手后,对手无奈感叹,“她连续射中了3个10环,而且3箭都射在一个点上,我能怎么办呢?”

    然而,在金牌争夺中,年轻的吕娜暴露出缺乏比赛经验、临场心理技术调整欠佳等问题,连续错失绝杀机会。而经验老到的方玉婷,最终控制住了局面,将比赛带入“金箭”决胜。最终,方玉婷没有让机会溜走,在第五局战平,双方各取一分的情况下,她在加赛时一箭制胜,获得了冠军,吕娜获得了亚军。

    团体赛无缘奖牌

    随着方玉婷、吕娜在本届全运会女子射箭个人赛上分别获得冠亚后,山西女子射箭队也因此成为团体赛的夺冠热门。即便是在个人赛1/16决赛,就被方玉婷淘汰的另一位山西队员刘慧敏,只有21岁的她曾获得青运会冠军,在队内预选赛排名第一。

    从预赛一路走到半决赛,山西队都比较顺利。在排名赛中,她们以总环数190.3环的成绩排名第三,进入了淘汰赛。根据比赛规则,在淘汰赛两队各出三名队员,共打四局,每局每人两箭,胜者每局得2分、平手得1分、负者得0分,先得到5分者即为比赛的胜者。如果双方打成了平手,则通过附加赛决出胜负。

    在1/8决赛中,山西队以53战胜了福建队,进入1/4决赛,他们又以51击败了浙江队。杀入半决赛后,山西队遇到了老对手山东队。上届全运会,山东队以1环的微弱优势晋级决赛,最终获得冠军。而山西队则收获了一枚铜牌。

    然而,当天半决赛的结果虽然与上一届相同,但比赛过程却呈现的是一边倒的局面,山西队06不敌山东,与实力强劲的新疆队会师铜牌争夺战。

    在三、四名的争夺中,方玉婷、吕娜在第一局的对决中发挥稳定,但刘慧敏发挥欠佳,被对手拿下一局。来到第二局,即便是吕娜、刘慧敏打出10环,也难以弥补方玉婷5环的失误,又被对手拿下一局。进入第三局,一度落后山西队依然状态不佳,最终不敌新疆队,排名第四。

    留点遗憾下届再战

    比赛结束后,方玉婷与队友吕娜、刘慧敏向对手祝贺后,便默默收好自己的弓箭,轻轻叹出一口气。记者看到,方玉婷的眼中含着泪水。其实,方玉婷完全能高昂着头离开赛场,因为她的表现除了铜牌争夺战的起伏外,几乎可以用完美来形容。

    “这届全运会我觉得能打出一个理想的状态,和师姐(方玉婷)打的时候,整体发挥也比较满意,只不过师姐把握得更好。”赛后,对于自己第一次在全运会上的表现,刘慧敏觉得不够理想,优势也没能发挥出来。

    同样首次参赛的吕娜表示自己赛前比较紧张,但进入比赛后放松了不少,“之前觉得全运会来的都是全国的高手,自己想要赢的话好难。其实大家的实力都差不多,只不过我们在个人赛的时候发挥好,他们在团体赛的时候发挥得比较好。”吕娜表示,这届比赛给自己留点遗憾,下届再来争夺金牌。

    (特派天津记者 张杨)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121601865