新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

全运会上山西帆船队首次启航

2017年09月04日 09:38:31 来源: 太原晚报

    原标题:全运会上山西帆船队首次启航

特派记者牛晨阳特约记者张红旗摄

    帆船比赛,或许是全运会上最惬意的比赛,阳光斜照,微风轻拂,白浪逐沙滩--前提是,你不需要独自驾着小船在海上起起伏伏。帆船比赛,或许是全运会上最"不靠谱"的比赛,真没有见过哪个项目的比赛时间,能够从10时安排至19时。因为没有风的话,比赛就得推迟,甚至取消。天津东疆港海域,面对着憧憬与挑战,山西队的船帆第一次在全运会上扬起。

    扬起帆,山西队全运会出海

    东南风4至5级,温度28℃,符合比赛要求。昨日上午11时45分,女子激光雷迪尔帆船比赛启航,各代表队的船只升起桅杆,缓缓向起点驶去。17岁的陈秋浪,她洁白的船帆上,印着鲜红的“山西”二字。山西队帆船四周,全运会奖牌的“垄断者”山东、广东、江苏等队伍环绕。千帆竞逐的启航场面蔚为壮观,而山西队的白帆第一次位列其中。

    帆船比赛的规则称得上复杂,一本竞赛规则可以达到131页的厚度。简单解释的话,选手们要在海上,通过数个标志后返回起点,用时少者获胜。帆船竞速完全依靠自然风力,选手们依靠双臂乃至全身的力量,操控船体前进、转弯。当风来的时候,帆船的前进速度极快,更像是在海面滑翔。记者们采访乘坐的燃油气垫船,几乎都追不上。

    大约16时,完成了本日的两轮比赛之后,陈秋浪返航。由于长时间暴露在阳光下,陈秋浪脸上涂了厚厚一层防晒霜,霜涂得很厚,看上去和京剧脸谱似的。“没办法啊,必须得涂。”浑身湿透的她顾不上更衣,赶紧用清水冲洗船体、船帆和交织盘错的缆绳。“海水里有盐,要洗干净,不然帆(受到侵蚀)会拉不动。”

    先试水,帆船队未来可期

    “这是我第一次参加全运会,希望能代表山西队取得好成绩。”陈秋浪有些不好意思地笑了,“可是我对自己的发挥不满意,没有达到训练水平。”

    本届比赛,我省与帆船项目的国内劲旅广东队合作,派出了5名队员参加男子470(双人)、男子激光组、女子激光雷迪尔组和男子帆板4个项目的比赛。比赛总计10轮,进入前十名后,还会加赛一轮奖牌赛。截至昨日,山西队成绩最好的是李小井,他有望晋级男子激光组前八名。

    帆船比赛偶然性较大,一阵风过来,原本领先的选手很可能就会落后。“今天风有点大,我比较轻,压不住船。”陈秋浪遗憾地表示,自己54公斤的体重拖了后腿,“她们(对手)都是60多公斤,比我有优势。”女孩子嫌弃自己太瘦,还真是第一次听说。

    陈秋浪“玩”帆船比赛也就两年时间,她说自己表现欠佳,主要还是经验问题。对于刚刚起步的山西帆船队来说,目前谈论成绩同样为时尚早。山西省体育局副局长赵晓春介绍说,田径、游泳、帆船是奥运会的三大项目,搞体育先得有发展意识。“山西体育要做大、做强,必须要拓展项目。”赵晓春表示,“我们‘试水’帆船,先要看看这个项目怎么‘玩’,然后再谈培养高水平运动员。”

    扬起船帆,山西队并不坐等风来,要靠自己。

    (特派记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121597766