新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

开学季大学生理财正当时 山西业内人士给出建议

2017年09月04日 08:01:24 来源: 太原日报

    原标题:开学季大学生理财正当时

    进入9月,太原市各大高校陆续开学。对于大学新生来说,学会安排自己的生活尤为重要,包括如何科学消费,如何科学理财。

    树立正确的消费观

    近期,“开学经济”再度成为热议话题。一份针对中国大学生消费行为的调查报告显示,当前在校大学生平均每月开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返的交通费等)。94%的学生生活费主要依靠父母,其次为打工兼职。除学费和生活费外,不少大学新生要求父母“奖励”自己考上大学,买全套的苹果电子类产品,估算价值近两万元。

    对此,晋融通财富项目经理胡婷莉表示,目前大学生理财还谈不上财务独立,主要资金是满足生活所需,因此大学生投资理财应理性,不要盲目跟风,应勤俭节约。理财前要先树立正确的消费观。

    做好开源节流

    对大学生而言,收入来源基本是父母给的生活费、奖学金收入等。其实,大学生不妨从这个阶段开始就做好开源节流的准备,利用假期或者课余参与一些兼职或实习工作,一方面是为今后找工作积累经验,另一方面增加一些额外的收入。

    胡婷莉建议,大学生可以从这几个方面来开源,养成理财习惯。首先是做家教。家教是目前家长最认可的一种大学生兼职方式,太原市大学生做普通家教一般能够有30元至70元/小时的收入。其次可以做写手。有文采的学生可为报纸、杂志甚至某些网站当撰稿人。刚从山西大学毕业的小胡表示,她在大学期间通过发表文章赚了1万多元的稿费。其他的兼职如推销、当礼仪、发传单等,更能让大学生认识到赚钱的不易。不过,胡婷莉提醒大学生,兼职应以不影响学业为准。

    选择风险小门槛低的产品

    在积累了一定资金后,一些大学生希望尝试投资理财产品,而不是仅仅把钱放在银行活期账户里。那么,哪些投资产品适合大学生选择呢?胡婷莉建议,由于可支配收入不高且承受风险的能力不强,大学生在选择理财产品的时候,应该以那些短期的门槛较低、灵活性较高且风险较低的产品为主。以这样的标准来衡量,适合大学生投资的理财产品有货币基金、互联网宝宝类产品等。而且,近期以余额宝为代表的“宝宝类”理财产品收益有一定上涨,门槛低、流动性强,很适合学生一族。

    作为尚未正式踏入社会的大学生,生活费来源有限,选择合适的理财渠道科学理财,实现“钱生钱”才是可行之举。(齐向真)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121597175