新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

2017世界机器人大会上 太原中学生队勇夺桂冠

2017年09月04日 07:47:11 来源: 山西晚报

    原标题:2017世界机器人大会上 太原中学生队“重炮攻城”勇夺桂冠

2017世界机器人大会冠军队“风云蹦豆”全体成员与带队老师(左一)的合影。

    8月27日,以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会在北京落下帷幕。让人惊喜的是,山西的中小学生带着自己动手制作的机器人参加了这次大会,并在青少年设计竞赛单元的MAKEX攻城大师挑战赛中有不俗的表现,来自太原的中学队更是捧回了冠军奖杯。

    MAKEX攻城大师挑战赛是8月24日结束的,当天晚上,太原的孩子们才回到家。第二天一早,他们就来到了位于三桥街小学的山西省青少年机器人教育协会的工作室里,开始为11月份的MAKEX机器人挑战赛国际总决赛做准备。

    参加世界机器人大会的中学队是如何夺得冠军的?参赛对孩子们有什么影响?连日来,记者进行了采访。

    A 制作“重炮”参赛打败强劲对手

    “我正在改装我的车,这是第四代了。”8月30日上午,获得冠军的“风云蹦豆”战队队长徐琪皓在山西省青少年机器人教育协会的工作室里,对着一个机器人不停摆弄着。“这是扫球装置,履带不知道在哪儿卡住了,我修好后给你演示。”徐琪皓边检查边跟记者介绍。他今年16岁,开学升高二,家住尖草坪区,每天坐公交车来基地做机器人,是中学队的队长。当天跟他一起在基地的是王绍宇,11岁,省实验小学5年级学生,参加的是小学队。在做机器人方面,这两个孩子虽然相差5岁,但有很多共同语言,王绍宇亲切地叫徐琪皓“大师兄”。

    “这就是为我们拿到大奖的机器人功臣——重炮,威力很大。”徐琪皓说,他们参加的比赛是MAKEX攻城大师挑战赛,比赛使用联盟赛制,分为自动模式、手动控制、强化改装和全力一搏4个赛段。参赛战队的机器人要在各自的联盟阵地中完成攻防,通过击打、弹射、投掷等方式,击倒对方阵地中的“国王”“士兵”等角色从而得分。总得分高的联盟最终获得胜利。

    见记者对比赛规则一头雾水,协会秘书长邢令给记者看了一下现场视频:在一个方形场地上,两边各有红色和蓝色的像保龄球瓶一样的瓶子,中间是机器人,孩子们操纵机器人投球,打倒对方的瓶子即可得分。看上去差不多的瓶子,其实所担任的角色不同,被打倒后,所得分值也不相同。

    难度在哪里?“他们得用你看到的这些金属部件,通过设计、制作、组装、编程做成机器人,创意和思路是最难的。”邢令补充道,另外比赛是联盟赛,他们需要现场和另一个赛队合作,一起与对手的两个战队对抗,团队的默契度直接影响比赛成绩。

    “我们的冠军队有8个成员,战队名叫‘风云蹦豆’,寓意是蹦起来,都精彩。”王绍宇指着展台上用金属部件搭建的LOGO给记者看。

    比赛设置了冠、亚、季军,徐琪皓带领的“风云蹦豆”中学战队一路披荆斩棘,最终获得冠军。“我最激动的是,我们竟然比一个强劲的对手战队得分高,他们的指导老师是国外一个工程师,在机器人设计方面鼎鼎大名。”徐琪皓说起这个,神情很骄傲,“当然也要感谢和我们并肩作战的来自北京十中的战队,团队合作很重要。”

    B 为大赛做准备,孩子们废寝忘食

    “接到比赛通知已经7月份了,8月初就要进行华北区预选赛。”说起这次带队伍参赛,邢令说,准备时间只有20多天,自己赶紧向各个中小学负责人要学生,“当时还没放假,有的学校要举行分班考试,说学生准备比赛有点分神。”

    最后,邢令从太原十八中、成成中学、尖草坪一中、太原十二中、太原五中、太原十九中、太原市第一外国语学校、太原新希望双语学校选学生组建了两支中学联队,从省实验小学、新建路小学、三桥街小学、东华门小学、晋中太谷县明星小学、吕梁孝义振兴小学选学生组建了四支小学联队,还有几位科学老师主动报名当带队老师。就这样,出征世界机器人大会预选赛的人员敲定,开始训练。

    “为了参加比赛,孩子们放弃了很多。”邢令说,比如徐琪皓,本来要去九寨沟旅游没去成;王绍宇原本要出国参加一个夏令营活动,也放弃了。

    “本来是不抱希望拿奖的,我们不重视比赛,更看重孩子参与其中。”王绍宇的妈妈牛俊华也是这次比赛的一名带队老师,她告诉记者,她是省实验小学的科学老师,科技教育亟待发展,能参加这样的赛事,对所有的孩子来说,都是个很好的机会。

    孩子们投入的状态惊呆了家长,也让组织者惊讶。在参赛报名前,他们只是爱好机器人的一帮孩子,每天拖曳积木块编程,指挥机器人做各种动作,知道8月1日要代表山西的机器人队参加华北区预选赛后,一个个志在必得,紧锣密鼓地进行机器人的赶制。

    徐琪皓每天从尖草坪往训练基地走,公交车往返两小时,经常很晚了也不愿回家,误了公交车只能打车回。王绍宇从早到晚待在基地组装机器人,回了家还要继续。“有一个细节特别感动,在比赛当中,向对方进攻的球需要呈抛物线投掷,但孩子们一直找不到合适的起抛高度,用铁片、冰糕棍、塑料薄膜试了无数次,那几天,孩子们都快崩溃了。”牛俊华介绍道,“不成功连饭都不吃,完全着迷了。”

    C 参加比赛的过程,他们收获很多

    牛俊华一再跟记者强调,不要过分渲染比赛结果,他们更希望孩子重视过程。不过说到收获,牛俊华也有很多感触。

    “王绍宇回来以后,特别想弄清楚电机的种类及使用方法、电机的转速如何改变、如何通过齿轮变速改变电机的输出转速。”牛俊华说,这都是在解决问题的过程中发现的新问题,问题多了,孩子的求知欲更强了。自己作为老师,好多问题已经解答不了了。

    徐琪皓最近干劲更足了,原因是他们队拿了冠军后,对手不服,说比赛时机器人有点故障,所以输了,约他11月深圳见,再比一场。“我要让他们知道,我们获胜不是偶然。”正在改良第四代机器人的徐琪皓眼神笃定,“我们要为荣誉而战,必须加倍努力,对手总会给你惊喜,不能轻敌。”

    对参赛的孩子来说,最大的收获是长了见识。机器人不只是眼前玩的这个,这只是冰山一角,在世界机器人大会上,他们见了很多种机器人,以及其他参赛团队的团队协作,这一点对他们冲击比较大。“尤其是外国人,一个眼神交流、一个手势指引,队友就能配合默契。”牛俊华总结说。

    山西省青少年机器人教育协会的会长王平说,这个比赛最大的意义,就是帮孩子们发现自我、提升自我、成就自我。从事机器人活动,除了学习电子元件、数字编程等知识外,更多的是培养了创新思维和系统思维。“所有孩子都能在这里找到自己的位置,文笔好的可以负责宣传,动手能力强的负责操作、检修,领导力强的可以当队长统领全局。这是一个团队协作的工作,需要有各种特长的队员。”王平说。

    ○延伸采访

    捣蛋鬼参赛,让大家刮目相看

    这次,中学队队员郭邵荣的表现让大家印象深刻。邢令说,郭邵荣平时调皮捣蛋,不爱学习,让他父亲老郭头疼不已。“暑假待在家,可要烦死了。”老郭跟邢令是老熟人,有一次这样抱怨。“让他跟上比赛去吧,准备一假期,有他忙的了。”邢令给老郭“解了围”。

    没想到这个帮熟人看管孩子的不经意的决定,让邢令发现了一棵好苗子。“这孩子动手能力强,我早就发现了,以前做工作时,他老悄悄跟在后面看我们调试设备。”邢令说,这次比赛,郭邵荣成了徐琪皓的一个得力小帮手,打下手递东西、整理设备、零部件,与队长配合得天衣无缝。

    “这个活儿不好干呢,干活没有条理的、手脚不利索的,直接影响组装进度。”徐琪皓告诉记者。

    记者来到郭邵荣家,他坐在沙发上,看起来安静、腼腆,桌上摆着他刚给家人做的冒菜。“这孩子学习成绩不太好,但动手能力特别强。帮老师做PPT、在教室里修修补补、在家包饺子、做面皮,绝对是一把好手。”老郭给记者介绍道。

    王平提到郭邵荣在比赛中的表现,感慨地说:“原本人群里就有很多这样的孩子,只是目前的评价体系单一,或者缺乏展示的平台,使得他们没有被注意到罢了。希望更多的孩子参与这样的活动,激发出他们的潜能。”

    (记者 田小丽)

    名词解释

    世界机器人大会:

    世界机器人大会由论坛、博览会、大赛三大板块组成,被分别誉为机器人领域的“达沃斯”、中国的“汉诺威展”、机器人界的“奥运会”。2017世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,吸引了来自十多个国家和地区的900余支参赛队伍。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121597079