新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

走近大师,感受经典——百余幅画界泰斗名作亮相山西

2017年09月04日 07:30:53 来源: 新华社

    新华社太原9月3日电(记者王菲菲)吴昌硕的六尺条屏、齐白石的六尺整张、任薰的大幅花鸟四条屏……正在山西省博物院举行的《翰逸神飞——山西画院藏画精品展》上,“海派三任”、齐白石、吴昌硕、徐悲鸿、张大千、黄宾虹等巨匠的136幅珍品首次公开亮相。

    山西画院院长王学辉介绍,这些画作是山西画院40多年悉心寻访、保护、收藏的600余件藏品中的珍品,年份从元代延续至今,纵贯700多年,主要以近百年来最有成就的画家为主。此次展览年代最久的是元代画家盛懋的《柳溪隐居图》,最精彩的则是明清时期作品。

    展品中,海派著名画家吴昌硕的作品多达20余幅,齐白石的作品有鱼、鸳鸯、花鸟等,大多为其晚年所画。而张大千的《青绿山水》上面有溥儒的题跋。张大千和溥儒有着“南张北溥”之称。“此画可谓两人友谊的见证,有极高的艺术价值。”王学辉说。

    “这些作品尺幅大、品相好,是他们技法成熟后的呕心沥血之作,此前均是藏在深闺人未知。”王学辉说,这些藏品为研究近现代美术的专家提供了用以考证研究的资料,更让普通群众能走近大师,提高美术修养、鉴别能力和审美趣味。

    此次展览将持续到9月20日。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121596846