新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西第一“泳花”赵瑾:我又回来了

2017年09月03日 10:07:59 来源: 太原晚报

    原标题:“泳花”赵瑾:我又回来了

    核心提示

    4年前在沈阳,25岁的赵瑾曾带着微笑挥手告别,100米蛙泳金牌、200米蛙泳银牌在手,她说“用一金一银为自己的运动生涯画上完美的句号,很开心”。

    4年之后的天津,29岁的赵瑾火线复出,取得了100米蛙泳决赛第八名。“我恢复的时间短,能游到这个水平,我觉得还不错。”赵瑾如是说。

    山西第一“泳花”

    1.76米的大同姑娘赵瑾,在女孩子当中算得上强壮。有趣的是,恰恰是因为小时候身体弱,她才在7岁时因为锻炼身体而与游泳结缘。

    谁也没有想到,身体弱的赵瑾在游泳项目上很快展露出天赋,不仅很快入选了山西省游泳队,也进入了国家队的阵容。2010年之后,赵瑾在蛙泳项目上的成绩突飞猛进,先后在广州亚运会、短池世界锦标赛中“披金戴银”。2010年短池世界锦标赛,赵瑾与赵菁、刘子歌和唐奕组成的中国队,夺得了女子4×100米混合泳接力冠军,她也因此成为山西第一位游泳世界冠军。2012年伦敦奥运会,赵瑾成为了我省第一位出战奥运会游泳项目的女子运动员。2013年沈阳全运会,赵瑾在第十二届全运会上,获得了一枚金牌和一枚银牌。当时她坦言决定退役:“主要是感觉到自己已经没有多少提高的空间了,而且还有不少伤病。再过4年,自己就29岁了,很难有什么好成绩了。”

    老将永不“退役”

    “最初就是想参与一下,没想到进决赛了,我也觉得自己了不起。”今年1月过年期间,赵瑾开始恢复训练,至全运会赛场,不过大半年时间。“当时我就想着试试吧,给我们这支队伍再作点贡献。”

    一如赵瑾所说,成绩很难再有所突破,她坦言:“这是我第四届全运会了,对手们一直练了4年,我能游到这个水平,就为了却参与一把的愿望。”昨晚的比赛中,赵瑾在前50米还紧紧追赶着对手,而在后50米已经明显落后。

    能够以29岁的“高龄”,训练半年之后就闯进决赛,对于老将赵瑾来说,已经称得上胜利。在她返回运动员训练区的通道中,其他队伍的众多教练员、运动员,纷纷送上了“赵瑾真棒”的敬意与拥抱。赵瑾笑称:“我感觉这届全运会的女子游泳项目里,我是年纪最大的了。”

    赵瑾目前兼任着山西游泳队的教练,“下一步,我计划选一些小运动员,自己带一带,这样才能真正把游泳发展起来。”这一次赵瑾不提退役,不提离开泳池。

    特派记者 杨尔欣

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121593947