< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋城市陵川县走出绿色生态产业助力脱贫攻坚新路子

2017年09月02日 17:52:58 来源: 新华网

    近年来,晋城市陵川县利用该县独特的绿色生态优势,积极转变发展思路,大力调整产业布局,倾力推进产业升级,壮大生态养殖、绿色种植、乡村旅游等绿色生态产业,成功探索出一条独具特色的生态立县、产业转型之路,全县美丽生态与发展活力同步彰显。

    龙头带动,食用菌生态养殖成为贫困户增收的新门路

    每天一大早,陵川县夺火乡窄相村的贫困户崔晋平就来到离家不远的村合作社香菇大棚里,开始一天的工作。有时是制作菌棒,有时是滴灌浇水,有时是采摘新鲜的香菇。自打在合作社务工起,崔晋平每月有近两千元的收入,足以保证一家人的温饱。

    食用菌养殖工艺简单,生产周期短,转化率高,经济效益可观,而且原料来源丰富,特别适合在地广人稀、山高林密的夺火乡大规模发展。

    作为增加农户收入的一项主导产业,夺火乡在经济较为富裕的鱼池村兴办了一个有60栋菇类生产大棚的生态养殖园区,以园区为龙头,辐射带动水章、窄相、寺南岭等几个贫困村发展香菇、平菇等菇类养殖。目前,水章村有养殖大棚32栋,窄相村有养殖大棚30栋,寺南岭有养殖大棚20栋,不少像崔晋平一样的贫困户在这里务工,逐渐增加了收入。

    寺南岭村党支部书记许冬红介绍说,寺南岭建档立卡贫困户58户、166人,20栋大棚,15栋养殖香菇、5栋养殖平菇,吸纳了12户贫困户长期务工,月工资收入1800元至2000元。另外在菌棒生产需要大量劳动力的时候,还有30多户贫困户短期务工,这样仅生态养殖一项就基本覆盖了全村的贫困户,为他们找到了增收的门路。

    发展特色林业产业,全力实施林业扶贫,让贫困户增票子

    “集体发放种苗,政府给咱补贴,种上几亩连翘,就是张张钞票。”夺火乡高谷堆村村民王玉红讲起了他的 大田连翘种植经。

    王玉红说,2016年乡里鼓励大家大田种植连翘,免费发放了连翘苗,县农业部门技术人员还专程来村手把手进行了种植指导。增收有了门路,腰包也会越来越鼓。

    陵川地处太行山区,特别是县域东部的7个乡镇,山高坡多,既要保护生态,又要摆脱贫困。为此,陵川县坚定不移走“绿色崛起、多元发展”之路,在“绿色”上作文章,充分利用森林覆盖率52.08%、林地资源丰富的优势,将“绿水青山”兑现为“金山银山”,荒山造林,调整结构,因地制宜发展连翘、核桃等特色林业产业,助推脱贫攻坚。

    夺火乡山多地少,如何让数量较少的土地发挥最大的效益,促进农民致富增收?夺火乡充分利用坡地种植连翘加核桃,此外还大面积推广野生连翘抚育。目前,仅高谷堆、碾帮水、圪台河等贫困村大田种植连翘和野生抚育连翘达700多亩,这又是贫困户的一笔大收入。

    盘活绿水青山促增收 贫困户搭上乡村旅游幸福快车

    “平时工作忙,很难有连续几天时间出门远游,一两天的乡村旅游就成了首选,既享受了休闲避暑的乐趣,花钱还不多。”南省焦作市的王先生一家四口在夺火乡勤泉村的农家乐度过了一个愉快的周末。

    凉爽的气候,优美的山水,良好的生态,以及乡村旅游的经济实惠和不一样的乡村体验,带来了陵川乡村旅游雨后春笋般的发展,乡村美丽了,农民富了。

    勤泉村村委会主任冯志国说,勤泉村年接待游客1.5万人次,催生了村里农家乐的发展,17家农家乐里有6家是贫困户开办的。为了使贫困户尽快增收,乡里和村里整合乡村旅游扶贫重点村资金等多种资金来源,借助晋城市旅游局驻村帮扶的优势,修建了土特产品销售中心,供全村贫困户免费使用,销售蜂蜜、核桃、木耳、土鸡蛋等土特产品,仅此一项每户年纯收入能有1万元。

    而寺南岭村则是通过成立“寺南岭乡村旅游开发有限公司”,采取扶贫资金入股公司然后分红的方式帮助贫困户增收。下一步他们还将开发“互联网+”、游客种植体验等多种模式,吸引游客,并带动农产品销售。

    夺火乡党委书记吴春梅、乡长毕东风还兴致勃勃地介绍了乡村旅游的又一个亮点,红叶区概念性总体规划“红叶山上的风车”。其景观基底是秋天漫山遍野的红叶形成的红叶风景区,被国家旅游局确定为生态环境游节庆活动之一的“陵川县红叶节”;其景观机遇是中电投晋城陵川风岭山9.95万千瓦风力发电项目规划在夺火乡境内高80米的26个风机位;以金秋红叶、万里风车为引爆点,历史文化资源、太行山水风光、绿色生态屏障形成一个生态保护、旅游探险、农事体验多功能的绿色游憩系统。

    风岭山风力发电项目是中电投在晋城市兴建的第一个大型清洁能源项目,与燃煤电厂相比,每年可节约标煤6.1万吨,减少二氧化碳排放17.4万吨,减少二氧化硫排放0.5万吨,年创利润3000万元,有着明显的节能环保效益、经济效益和社会效益。据中电投项目方介绍,在夺火乡施工期间,他们租住碾帮水等村贫困户房屋60余间,直接或间接带动贫困户参与施工辅助项目近万人次,项目不仅保护了陵川生态,还为当地贫困户创造了可观的收入。

    有了绿水青山,就是金山银山。在2017年脱贫攻坚这场硬仗中,陵川县把发展绿色生态产业作为斩断农民穷根的重点产业倾力扶持,带动全县农民积极投身生态产业,同步推进美丽乡村建设、农村环境综合整治,延伸生态产业链条,打造生态文化旅游品牌,陵川一座座青山正在成为贫困农民的一座座“绿色银行”。(李文军)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121591688