新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

全运会女子10米气步枪赛场,这个“黑马”选手战胜了易思玲等名将夺冠

2017年09月02日 09:44:18 来源: 新华网

    新华网体育天津9月1日电(王建光)一位首次参加全运会的19岁小将,在夺得团体赛的亚军后,又在个人赛上一举击败了奥运冠军易思玲、卫冕冠军武柳希以及该项目世界纪录保持着史梦瑶,上演了一幕“黑马”夺冠的奇迹。

    “赵若竹?”8月31日,当第十三届全运会女子10米气步枪的决赛结束后,许多记者的脑海里出现了这样一个问号。对于这位来自山西的小将,即便是山西本土记者也并不熟悉。

8月31日,山西队选手赵若竹(中)在比赛后向观众致意。新华社记者曹灿摄

    资格赛战胜了多位名将

    当天上午9点,女子10米气步枪资格赛、团体赛在天津团泊体育中心射击馆开打。这项比赛名将云集,不仅有伦敦奥运会冠军易思玲、上届全运会冠军武柳希,还有今年刚刚打破该项目世界纪录的史梦瑶。

    在资格赛中,表现最为出色的是浙江选手王璐瑶,她以总成绩421.8环排名首位。赵若竹以0.8环之差紧随其后,而带孕出战的易思玲、武柳希以及参加过里约奥运会的张彬彬等名将都无缘八强。

    资格赛战罢,团体赛的成绩随之出炉,浙江队夺得金牌。由裴蕊娇、赵若竹和苗婉茹组成的山西队获得银牌。上届亚军辽宁队、卫冕冠军河南队分获三四名。

    个人决赛中,赵若竹一直保持着领先优势,最终以250.9环夺得金牌。比赛结束后,赵若竹坦言自己当时其实挺紧张的,“我心跳得特别快,但是思路还是比较清晰,知道自己该怎么做,也没有太在意周围的一切,就想着要好好打。”

    “从资格赛到决赛,赵若竹发挥得都非常好,在资格赛打出的421环,也是非常高的成绩。”山西省射击射箭运动管理中心主任程中平介绍,赵若竹在决赛中打的非常稳,而且是越到最后越打越好,“这个孩子非常有天赋,也有一股子冲劲,敢打敢拼。”赛前,就连程中平也没想到这个小姑娘能打这么好。

    她夺冠后感觉像是做梦

    今年19岁的赵若竹是山西临汾人,2011年在临汾七中读书时,被临汾市体校的射击教练选中进行试训。“我很喜欢运动,小时候还学过舞蹈,身体素质比较好。当时试了一下,教练感觉还不错就把我留下来了。”

    由于赵若竹是独生女,一开始父母并不希望她走职业体育这条路。不过,由于对这项运动的热爱,赵若竹最后还是说服了父母,坚持了下来。此后,这个小姑娘的成绩节节攀升,不到三年就进入了山西队。

    这两年,赵若竹练得很苦,每天训练都特别专注。“最难熬的是去年的全运会资格赛,当时扁桃体化脓三度肿大,但是为了比赛还是保守治疗,每天去输液。”去年9月,赵若竹拿到参赛资格后才回家做了手术。不过,为了备战全运会,她今年春节都没有回家过年,只是在电话视频里向家人拜了年,“家里都挺心疼我的,最关心的就是我的身体。”

    “这是我第一次参加全运会,来之前也没有幻想过拿什么成绩,所以也没有什么压力。”如今一金一银在握,赵若竹依然没有显现出太多的喜悦和激动,“我到现在还感觉像是做梦一样。”

    对于未来,赵若竹还没有太多的想法,也没有给自己设定新的目标,现在只想着早点回家,回到家人身边。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121589645