新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁123

“没想到大同还有这么先进现代的一面”——从山西文博会“小细节”看大同文旅“大变化”

2017年09月02日 08:59:21 来源: 新华网

    新华网太原9月1日电 众人瞩目的第三届山西文博会已落下帷幕,大同馆的精彩表现却令人难忘。

    尤其值得一提的是,大同馆的种种“小细节”,折射出了近年来大同文化旅游业扩容、提质、升级的“大变化”。300平方米的大同馆,是大同近年来转型发展取得重大进展的缩影。

大同馆

    “这是我们的长城天路,旁边是冰雪产业、方特乐园,还有古都灯会、轻型飞机……”大同市对接京津冀发展战略领导小组文化旅游组副组长郭占宝如数家珍地介绍着参展项目。

    他说,按照本届文博会“两个转变”的办会原则,大同突出由展产品向展项目、展企业、展园区转变,甄选了部分重点文化项目来参展。

山西省委常委、大同市委书记张吉福,大同市委副书记、市长马彦平在大同馆参观

    古长城旅游公路、万龙白登山国际滑雪旅游区项目、潘家园文化商业项目等,都是今年新建或开工的文化旅游项目,此次都在展馆内以不同的形式展出,让观众观摩了解、互动体验,借此了解大同近年新增新建的新亮点、新景区。

    “之前感觉大同夏天好玩,这次体验了模拟滑雪,才发现大同也有‘冷’旅游。”刚刚体验了VR滑雪机的张可心说。作为丰富大同文旅冬令时的重要项目,万龙滑雪场将填补大同冬季旅游项目少的短板,并于2017年年底营业。

    “今年冬天,一定要和家人去大同体验真实的滑雪。”张可心说。

大同馆轻型飞机

    “科技”是此次大同馆的另一个关键词。展馆内一架长4.9米、高2.8米的大同制造的轻型飞机让人眼前一亮。

    “满屋子新东西,这两年大同变化真的很大,还有这么多高大上的项目。以前大同给我的印象更多的是云冈石窟、古城墙等传统文化,没想到大同还有这么先进、现代的一面。”太原市民李晋建说。

    除了飞机,大同另一重量级的展品是因挑战“最大的中国传统式火锅”而获得吉尼斯世界纪录的巨型铜火锅,它展示了大同传统工艺,成为室外展区一道醒目的风景。

大同大火锅亮相文博会

    此外,吸引年轻人围观的文创产品,展示城市地标的御东文化,推介环保绿色产业的生态文化,还有反映精美工艺的雕塑文化等,都不同程度地刷新着人们对大同的印象。

    文博会期间,网上、现场,好评如潮。

    在山西文博会新媒体平台所举办的“你最喜爱的文博展区”活动上,网友纷纷用“与以前印象大不同”“创意新颖”“与众不同”“科技与文化的结合”等关键词“点赞”大同馆。

    近年来,大同文化旅游业发展势头强劲,游客数量和旅游收入等各项指标均大幅上扬。

    数据显示,2015年大同接待国内外游客3201.115万人次,旅游总收入累计281.17亿元。2016年,大同接待国内外游客4048.45万人次,其中,接待国内旅游者累计4041.48万人次,同比增长26.51%;旅游总收入累计363.33亿元,同比增长29.22%。

    2017年以来,大同进一步加快了文化旅游业提档升级的步伐,几乎每个月都有新开工的旅游项目,培育了越来越多的优质文化旅游产品。今年6月,大同入选第二批国家级旅游业改革创新先行区名单,是山西省唯一入选城市。

    2017年8月,大同市委、市政府在《大同市建设国际一流全域旅游目的地行动方案》中进一步明确,围绕建设国际一流全域旅游目的地的战略要求,将全面推进文化旅游业提档升级,把文化旅游产业打造成为大同市经济社会发展的战略性支柱产业,使文化旅游业真正成为拉动地方经济的重要支柱,推动城市转型发展。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121587490