< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同中小企业助力经济发展“撑杆跳”

2017年09月01日 19:16:52 来源: 新华网

    “自打进入旅游旺季以来,到俺们这儿休闲度假的人特别多。每天都要接待十来桌,一天下来赚一千四五不成问题。”大同市灵丘县花塔村的“农家乐”老板赵德旺说。

    花塔村依山傍水,景色秀丽,有大同的“塞外江南”之称。近年来慕名而来的游客日益增多,带动各类服务性小微企业迅速“蹿红”,有力促进当地经济发展和增加农民收入“撑杆跳”。

    据悉,大同市落实了一系列关于发展中小微企业的优惠政策。今年上半年,大同市投资担保中心累计办理中小微企业融资担保547笔,完成中小微企业融资担保13.58亿元,为缓解中小微企业融资难题发挥了积极作用。

    “抓大壮中育小扶微”使特色支柱产业快速发展成中小企业集群,促进农业类从低附加值产品生产向高附加值产品生产转变;工企类从门店、作坊式经营向规模集群化、现代化转变;服务类从“单一型”到“多层次”转变,推动全市经济加快转型发展。同时,大同鼓励有一定资金和实力的中小企业,走创名优品牌之路。

    大同县黄花、广灵县小米、浑源县黄芪等绿色品牌,就是在这种政策下完成“华丽转身”。今年上半年,全市新增小微企业1287户,培育完成“小升规”企业16家,中小微企业总户数达5.8万个。大同全年计划实施固定资产投资项目19个,投资金额达10.7亿元。其中,新开工项目6个,在建项目7个,累计完成投资6.2亿元。

    此外,大同市还引导中小企业大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,厚植发展新动能,全力提高科技创新能力和企业、产业核心竞争力。该市相继建立起15个省级中小企业技术中心,获得共计140万元的奖励资金。新成新材料、晋投玄武岩、宇林德炭材料等一批技术水平高、创新能力强、市场前景好、发展后劲足的企业项目脱颖而出得到长足发展。

    大同市经济和信息化委员会相关负责人介绍,目前,全市高新技术企业达到48家,IT企业已发展到11家,其中2家获得国家级系统集成资质,先后有2家企业在“新三板”挂牌。(大同市新闻中心 马静波、吕晓霞供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121586591