新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

射箭女子个人组决赛 冠亚军被咱山西人包圆了

2017年09月01日 15:51:21 来源: 太原晚报

    原标题:射箭女子个人组决赛 冠亚军被咱包圆了

8月31日,山西队选手方玉婷在比赛中。新华社记者 李一博摄

    8月31日,第十三届全运会射箭女子个人组决赛,被场边观众戏称为"没有意思"。原因只有一个,对阵的双方吕娜、方玉婷都是山西选手。一支队伍包揽冠亚军,在全运会女子射箭赛场上,着实罕见。四分之一炷香的时间后,全场又一片沸腾。决赛迎来了一箭定胜负的"绝杀"时刻。率先击发的方玉婷命中9环,吕娜稍后出手打出了8环的成绩。姐妹俩彼此轻轻拥抱了一下,初出茅庐的吕娜还算淡定,而老将方玉婷却泪流满面……

    圆梦全运会“婷”完美

    4年之前,方玉婷以伦敦奥运团体亚军的身份征战沈阳,状态正佳的她连奖牌也没有获得。4年之后,方玉婷只说:“有期盼,但是什么结果都能接受。”

    2007年11月,方玉婷从大同体校选拔到山西省射箭队。2010年,方玉婷入选了国家队。2012年伦敦奥运会,她随中国队取得团体银牌。但是在2016年里约奥运会,她已经从国家队阵容淡出。今年,28岁的方玉婷以队员兼教练的身份来到天津,这一次很可能是一道坎——她的最后一次全运会。

    说起来,方玉婷在比赛中还有一道坎,八分之一决赛。山西射击队总教练王友群,指教方玉婷10年之久,他说方玉婷有一个奇怪的定律:只要能通过八分之一决赛,方玉婷都能取得很好的成绩。方玉婷笑称自己确实有这个“心病”,在天津全运会,这个定律被提前到了十六分之一决赛,她遇上了队友刘慧敏。后者可谓青春无敌,既是青运会冠军,又是全运会选拔赛山西队内冠军。

    “有期盼”的方玉婷说,已经为比赛做好了一切准备,“可控的,不可控的,都想到了。一定要做好自己。”或许在旁人听来,这更像是一句万金油式的辞令。但是在比赛中,方玉婷确实表现出一名老将的无懈可击的状态,她先是击败了刘慧敏过了“最难的一道坎”,随后又在四分之一决赛、半决赛中,落后对手的情况下一箭一箭实现反超。最终的决赛,吕娜开局阶段连续4箭命中10环,方玉婷在场上依然能够以笑容应对落后,将队友拖入一箭定胜负的附加赛,并最终以1环的优势胜出。

    方玉婷说,什么结果都可以接受。一枚金牌以及连续反败为胜的过程,这个堪称完美的结果,方玉婷受之无愧。

    专打10环“娜”姑娘真准

    “对手连续射中了3个10环,而且3箭都射在一个点上,我能怎么办呢?”被吕娜淘汰之后,一名对手坦言“绝望”。

    今年21岁的吕娜,昨日是第一次登场全运会的赛场。然而这位小姑娘的表现,几乎让人产生错觉:是不是她的箭靶上只有10环?进入八强淘汰赛后,在各路名将的成绩徘徊于8环、9环的时候,吕娜的箭道上却频频报出10环的成绩,而且经常是三四支箭连续命中。对手感到绝望的同时,观众也疯狂了。现场的志愿者、安保人员,大部分成为她的拥趸:“这小姑娘太厉害了,没人愿意和她‘玩’了。”

    初出茅庐的吕娜,毕竟不是机器。身为一名年轻运动员,她也暴露出缺乏比赛、临场心理技术调整欠佳等问题。半决赛中吕娜射出了一箭6环,让现场寂静了许久,“这怎么个意思,让一箭再赢?”而在决赛中,吕娜曾经有3次机会一发制胜,但最终都失之交臂。赛后,吕娜给出了解释:“6环那一箭,当时风速很快。我没有调整好,后来发现没时间了,赶紧射出去。”错失金牌,吕娜也坦言是自己心理上发生了变化,想拿到冠军的心思影响了自己的发挥。

    太原姑娘吕娜,13岁时开始在太原市第二少年业余体育学校,跟随培养出全运会射箭冠军祝珊珊的蔡小晶教练,从事射箭项目训练,并夺得省运会团体冠军。2012年,吕娜被选送到山西省射箭队,师从名帅王友群、樊爱莉。“我以前都没进过前三名,不知道该说什么。”走下发布会的讲台,吕娜活泼了许多,笑容挂在脸上。“过程不是很完美,但是我挺开心的,没想到会拿到这个成绩。”第一次参加全运会,就拿到一块银牌吕娜的表现足够惊艳,而她则表示:“每一个运动员,都想拿金牌。”下一次,小姑娘要本着奖牌榜的“10环”去。

    特派记者 杨尔欣

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121584577