信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县召开环保工作推进会

2017年08月31日 21:19:37 来源: 代县新闻办公室

会议现场

    8月30日上午,代县县长郝江陵主持召开全县环保工作推进会。会上,副县长陈文秀传达了上级文件精神和忻州市委、市政府督查室关于对全市中央环保督察反馈意见整改工作进行督查的通知。

    陈文秀表示,围绕中央和省两轮环保督察工作,经过全县各部门、各乡镇的共同努力,不断加大工作力度,强化工作措施,环保工作取得了明显成效。尤其是涉铁企业,严格按照县委、县政府的“六大整治”要求,对厂区环保设施进行了完善与强化,对厂区道路和周边环境进行了硬化,加大了洒水频次,降低了扬尘污染,对尾矿库进行了覆盖绿化。

    截至目前,中央环保督察组交办的33个环保案件已办结31件,省环保督察组交办的26个环保案件已全部办结。当前急需解决的环保问题是:太钢峨矿生活污水排放峨河污染农田的问题,由环保局、峨口镇负责在年底前将太钢峨矿生活污水并入峨口污水处理厂处理;关沟河两岸燃煤小锅炉烟尘污染环境的问题,由住建局、环保局、上馆镇负责在9月底取缔燃煤小锅炉,通过集中供暖解决问题。

    陈文秀对当前环保重点工作作了安排部署:一是球团企业整治,环保局、经信局和供电公司要全力配合,尽快对没有进行煤改气、煤改电和脱硫除尘的球团企业进行断电整改;二是煤改清洁能源工作,住建局、经信局、发改局要加大工作力度,确保按时完成煤改气、煤改电、集中供暖任务;三是峨河镇八家企业的整治,环保局、峨口镇、聂营镇要协调配合,切实加强对企业的监管;四是峨口污水处理厂,要加快建设进度,环保局、峨口镇要力促施工单位倒排工期、压实责任,年底必须竣工并投入使用;五是继续深入开展铁腕治污专项行动,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,切实加强水气土综合治理;六是巩固“八道四治四建”成果,抓好长效机制建设。

    陈文秀要求与会各乡镇和有关职能部门要按照党政同责、一岗双责的要求,以抓好中央环保督察反馈意见整改为契机,坚决打好环境治理攻坚战和持久战,全面提高全县生态文明建设和环保水平。

    郝江陵表示,全县环保工作成绩不小,问题不少,当前落实好中央环保督察反馈意见整改工作是当务之急,各乡镇和有关职能部门都要高度重视,确保整改到位。一是对于造成大气污染的球团企业和粘土砖厂,环保局在发出断电通知之后,经信局必须在两天之内通知供电公司断电,否则由县纪委启动问责机制,集中供暖必须整改到位,清洁能源任务必须圆满完成;二是对于造成水土污染企业的专项整治、问题清单的整改落实和中央环保督察组交办案件的强力推进,都要按13710电子督办平台处置;三是关于整改落实工作,要按要求、按进度不折不扣完成,会议纪要两天之内下发各乡镇和有关职能部门;四是追究问责工作,县纪委、县委组织部和县委办、政府办督查室,要按照党政同责、一岗双责的要求,开展新一轮环保督察问责工作,凡影响任务指标完成和全市环保排名的,一律揪住不放,坚决追究问责,以问责保障环保工作顺利推进。

    参加会议的有各乡镇党委书记、乡镇长和有关职能部门主要负责同志。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121578666