< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中路径:让青山绿水留住美丽乡愁

2017年08月31日 21:17:59 来源: 新华网

    如何让绿色成为美丽乡村“底色”?如何让青山绿水留住美丽乡愁?如何将乡景、乡风、乡情完美融合到环境整治、乡村发展中?这些一直都是社会各界关注的热点问题。近年来,晋中市一直积极探索一条适合自身发展的关于农村环境整治的“晋中路径”,努力打好生态牌、念好生态经,为群众营造一个文明、整洁、靓丽的良好环境,不断增强群众的获得感和幸福感。

    特别是今年全省农村环境集中整治长治现场会议召开后,晋中市统筹规划,周密部署,细化整治内容,具化整治标准,强化考核办法,将农村环境整治与“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动相结合,与美丽乡村建设、古村落保护、脱贫攻坚相结合,下足功夫“拆”、开足马力“治”、花足资源“建”、用足条件“改”、立足科学“管”、鼓足干劲“优”,工作取得明显成效。

    截至目前,晋中市通过大力拆违还绿、治理垃圾、治理污水、治理农业面源污染,农村环境面貌焕然一新。全市拆除违建1.62万处,274.91万平方米;清理料堆、粪堆、煤堆、柴堆等6.98万处;整治臭水坑、臭水池、臭水沟978处,污水减排量3.53万吨;排查规模养殖场是否配套建设了粪污处理设施943处,统一收集处理病死动物6.31万头……

    “整治后的村里,干净整洁,绿阴环绕,住得舒坦。走哪儿都觉得还是自个儿村里好。”

    “这次环境整治行动,整治的不仅仅是村容村貌,还有我们的思想认识。现在吃个葡萄,皮扔垃圾箱里才安心,扔地上会觉得惭愧。看着干净的街道,谁舍得扔垃圾?”

    “全市上下环境整治行动进行得如火如荼,我们也不能落后,撸起袖子加油干。”

    8月23日,在榆次区张庆乡演武村,村民们你一言我一语,用最朴实的话语述说着环境整治给他们带来的变化。

    在这次农村环境集中整治专项行动中,演武村坚持“一把尺子量到底,一个标准严到底”,拆违治乱和品质提升齐发力。对于全村墙体不是简单地“涂脂抹粉”,仅在房子外面刷层白灰,而是立足实际,融入乡村文化,彰显演武特色。“原来是有顾虑的,怕拆违是‘有选择、有商量’。看到整治过程中一碗水端得平,不偏心、没私心,咱服气。”拆掉自家私建车库的赵军军说,“环境整治是为咱好,怎么能不支持。”

    在演武村的一面墙上留有早些年酿醋使用的烟囱,村民就地取材绘出了酿醋的场景,将醋文化形象生动地呈现出来,让文化墙散发出浓浓的“乡村味道”,唤起了美好的“乡村记忆”。

    “梦寻乡愁,花画河南”,在昔阳县大寨镇河南村的宣传册上印着这八个字。它立足自身实际,深入挖掘乡村文化,按照“建设花画河南,发展乡村旅游”的思路,围绕“花画”二字为主题,做足文章。合理规划建设了杂货房、公共厕所,将常年废弃的污水池改造成生态养鱼池;精心打造了反映时代变化的文化景观街、反映伦理道德和社会主义核心价值观的传统文化街;利用废旧轮胎做护栏,废旧水桶和闲置的水缸栽种花木,展览各类旧农具,建成600平方米的街心公园;盘活资产,将旧学校进行维修改造,建成集日间照料中心与活动阅览室为一体的幸福大院。

    走在河南村,看着“农村变迁图”“山村童趣”“仁义礼信”等风格独特、乡味十足的文化墙,让人喜爱不已。“漫山遍野是花海,四季有花看河南。我们村越看越美、越看越爱。”村民韩慧说:“村容整洁、村风文明、家家有责、户户任重,这是我们的村规民约,它不仅在墙上,更在我们心里。”

    在这次农村环境集中整治专项行动中,晋中各县(区、市)因地制宜、精细施策,上下联动、齐力攻坚,迅速掀起了轰轰烈烈的整治热潮,呈现出亮点纷呈、特色各异、成效初显的工作态势。

    榆次区以“四个五”工作法整治108国道,全线清理垃圾堆、粪堆、柴草堆、建筑材料堆、售卖商品堆;全线进行补植、修剪、锄草、整地、刷红涂白整治林带绿化带。灵石县重点打造了一批“洁净靓丽”示范村、“畅洁绿美安”示范路、“堤固、河畅、水清、景美”示范河。太谷县把环境整治放在山西农谷建设、开发区改革创新、撤县设区的大背景下审视谋划,做好“拆、治、建、管”四篇文章。平遥县集中打造了2条标准公路和多个示范村。祁县集中精力打造27个示范村、18个示范街道、1个示范景区景点、4个示范企业。介休市投资4000万元在10个乡镇和47个2000人以上村实施“一乡一实事”和“六个一”工程;投资2.2亿元,实施“123123”工程。寿阳县注重乡镇垃圾中转站、污水处理站建设,着力解决制约农村环境改善的瓶颈问题。昔阳县打造了30多个各具特色的亮点村。左权县将环境整治与“一事一议”项目、林业生态建设有机结合,以项目建设推动环境整治工作。和顺县坚持农村环境整治与推进脱贫攻坚紧密结合,173个贫困村520个保洁员全部聘用贫困家庭人口。榆社县建立了垃圾户集中、村收集、乡转运、集中填埋处理的治理机制。

    “男人刨那树圪洞,女人们刷那树根根;砖墙粉刷白洞洞,漫画文字看得清;传统文化好内容,村规民约要看分明;全村上下齐出动,都想拿个第一名。”正如群众编成的三句半,全市上下齐心协力,撸起袖子加油干,用一言一行、一点一滴、一枝一叶打好晋中底色,写好晋中答卷,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

[责任编辑: 要俊德 ]
010070280010000000000000011100001121577424