< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

体制改革、旅游扶贫…细数山西历山景区的旅游转型亮点

2017年08月31日 19:23:03 来源: 新华网

    2017山西晋城沁水历山帐篷音乐节近日举办,在一天的时间里,吸引了数千人进山游玩。

    2016年6月,为响应山西旅游综改转型的号召,沁水历山景区率先进行体制改革。一年之后,历山的旅游转型改革呈现出哪些变化和亮点?

    体制改革:让游客人数翻五番

    近年来,山西省委、省政府高度重视旅游工作,明确提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。2017年初,山西省政府下发文件,推进全省旅游景区景点体制机制改革创新。

    通过体制改革,景区景点引进战略合作者参股投资或参与管理,并加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,实现专业化、公司化、市场化运作。其中,沁水历山景区采用了山西高新普惠旅游发展文化有限公司与县文旅公司共同成立混合所有制企业,开发景区的合作模式。

    山西沁水历山景区总经理姜维克介绍,“景区早在2016年就已经着手体制机制改革,当时我们对景区的自然状况和资源禀赋做了详细调研,对景区发展做了重新定位和规划,在景区的承载量和增加配套项目方面也做了大量工作。一年内游览人数便突破10万人,而在2015年,这里的平均年游览量只有2万人。”

    此外,除去财力、物力的投资,在人力资源方面,还投入了大量的专业景区运营人才,使景区的服务水平和经营水平同步得到了提升。

    姜维克预计,景区2017年将接待游客30万人次,全年收入比2016年翻三番。

    旅游扶贫:村民不仅“就业”还“创业”

    旅游扶贫托起了山区群众的“就业梦”。据山西沁水历山景区副总经理王俊芳介绍,仅今年上半年,景区已新开业超市9家,新增农家乐9家,流转土地1500多亩,解决和带动就业400余人。

    其中,最为亮眼的是农家乐,村民不仅可以“就业”还进行了“创业”。

    因为山上环境闭塞、交通不便,当地村民卢李庆一家在30年前就搬到了山下生活。但就在一个月以前,全家又搬回了山上。“旅游发展起来了,我觉得机会来了。”卢李庆说,农家乐虽然刚刚开业,但现在基本上是日日爆满。

    王俊芳介绍,景区与当地政府的共同合作,成立了农家乐管理中心。目前,共整合农家乐25户,中心成立的目的是引导和规范当地农家乐产业的发展,提升服务水平和质量,促进特色农家乐品牌的打造和历山整体形象的提升,同时也为农家乐经营户提供相互交流信息的交流平台。

    据悉,景区对农家乐实行了“六统一”的管理方式,分别是统一管理、统一形象、统一培训、统一标准、统一配送、统一价格。此外,景区与各地旅行社对接,解决了部分客源问题,并发挥互联网运作的优势,将农家乐产品植入线上,解决农家乐产品销售渠道单一的问题。

    景区开发:建设、推动全域旅游文化产业发展

    历山景区位于山西晋城沁水县城西南部56公里处,集中了数百处独特的自然景观,林涛、山风、冰雪、雾雨、古迹、光影、动物、植物、药材和村庄称为“十胜”,是供游客游览的好地方。

    据介绍,随着景区开发与建设的不断完善,到访游客数量的不断增多,景区还成立了农业规划小组,研究在历山景区种植适宜的果树、农作物及景观植物,为游客增添采摘项目做准备。

    目前,舜王谷木屋别墅区、房车营地、集装箱创意酒店、帐篷营地、树屋宾馆等工程建设已接近尾声,初具规模,住宿接待能力提升至1000人,增加景区内交通运营车辆15辆,各景点步道全面整修延伸,大幅提升了景区的承载能力。

    姜维克说:“景区目前已经总投资两亿元进行景区基础建设。未来,景区将着重完成智慧旅游建设,包括停车场及票务系统等智能化改造,大幅提升景区旅游体验,全力建设和推动全域旅游文化产业发展。”

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121577325