新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

晋中设立98个民事行政检察联系点

2017年08月31日 09:55:20 来源: 山西日报

    原标题:晋中设立98个民事行政检察联系点

    民行检察联系机制为群众“撑腰”催收地方税收3.5亿元

    “没想到一个听证会有这么大的作用,民行和解这个平台解决了我的大问题。我现在也被聘为民行检察联络员了。”8月26日,来自晋中市张村的赵呈祥大爷告诉记者,晋中市人民检察院为他追偿了0.63亩的土地补偿款。

    民行和解是在检察机关审查民事行政申请监督案件过程中引导当事人和解,从而终止审查程序的办案方式。从2013年开始,晋中市人民检察院在全市已设立两批次民行检察联系点和联络员,涵盖全市78个主要行政执法机关、涉及民生的国有企业、事业单位和高校、农村等领域,并聘请了120名民事行政检察联络员。今年,该院在原有联系点基础上,又将市人大法工委、市政协法工委、市工商联等20家单位和部门增设为第三批联系点,实现了全市民行检察联系点全覆盖。通过构建大联系格局,该院建立起民行检察“联系网络”,全力打造“民生民行”“公益民行”。

    据晋中市人民检察院民事行政检察处高晓鸣介绍,赵呈祥为追偿0.63亩的土地补偿款将村委会告上法庭,法院判决驳回其诉讼请求,赵呈祥不服向晋中市人民检察院申请监督。检察院了解情况时发现,该案法律事实和客观事实不符,赵呈祥因证据保全意识薄弱,举证能力有限,很难在诉讼中维护其合法权益,但其内心却积极追求实体公正。为寻找案件的突破口,检察院多次与赵呈祥接触,多次听取村委会以及村民对该问题的意见,多次耐心调解,最终赵呈祥与村委会就此事达成和解。案件办理完结后,检察院聘请其作为民行检察联络员,现在年已七旬的赵呈祥积极宣传民行检察部门是“为老百姓办事”的部门,多次带领村民来检察院进行法律咨询,实现了法律效果和社会效果的“双赢”。

    “律师工作室为我们提供了一个很好的平台,为我们关注并服务民行找到了一个切入点。”8月26日,记者见到了正在值班的山西晋安律师事务所乔永安。据悉,依托民行检察联系点制度,晋中市人民检察院制定了《关于律师和法律工作者参与民事行政诉讼监督案件工作办法(试行)》,把律师“请进了”检察诉讼监督体系,设立“律师工作室”,邀请晋中市经验丰富、公益性强的18位知名律师和法律工作者每周3次到检察院,通过给律师做“命题作文”,与民行干警共同进行理论研究指导司法办案;给群众提供免费的法律咨询;协助检察机关做好息诉罢访工作;拓展案源等方面大胆实践。近一年来,接待群众百余次,成为晋中民行检察一张崭新的名片。

    晋中市人民检察院党组成员、专职检委会委员刘宇红介绍,做好民行检察工作,不仅要让当事人“走进来”,而且要求民行干警主动作为“走出去”。5年来,依托协调机制,晋中市人民检察院与市地税局加强检税沟通,深入推进依法治税。共同制定《关于建立地方税收执法协调机制的意见》,一方面规范各级地税部门及工作人员依法履职行为,建立公平、有序的税收执法环境;另一方面共同采取多种有效措施加强对纳税人员的法制教育、警示教育等,通过检察机关与晋中市地税局紧密协作,催收应缴未缴地方税收3.5亿元,为地方经济发展做出了积极贡献。(记者 邓伟强)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121575362