新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西“羽林军”快乐亮相全运会

2017年08月31日 08:12:27 来源: 太原晚报

    原标题:山西“羽林军”快乐亮相全运会

山西队谢泽伟在比赛中。 (特派记者 牛晨阳 特约记者 张红旗摄)

    班车往来接送、专业穿线师提供服务、混合采访区相机“咔咔”闪光……天津市勤勤运动公园羽毛球馆内外,国内羽毛球赛事的“最高配置”一应俱全,第十三届全运会群众项目的羽毛球决赛正在这里举行。

    本次群众组羽毛球决赛于8月30日至9月3日举行,一共设置了13个项目的比赛,有5位山西运动员分别获得了男子单打A组(35岁以下)、混合双打A组、女子双打C组(50岁至65岁)3个项目的决赛资格。

    青年才俊实力不俗

    据山西省羽毛球协会秘书长梁永威介绍,在这3个项目中,22岁的谢泽伟具备不俗实力,有望冲击一枚男子单打A组项目的奖牌。“至于奖牌是什么颜色,那就要看现场发挥了。”

    谢泽伟12岁时开始练球,接受过专业训练,是前羽毛球国手熊国宝的得意弟子,反拍技术了得。他多次参加全国羽毛球大赛,还曾经赴欧洲、泰国比赛。“我属于那种进攻型球员。”被问及为何喜欢羽毛球运动时,谢泽伟笑称自己喜欢那种一拍扣杀对手的感觉。“不过在这个球馆打球,球速比较慢,不太适合我发挥。”首日比赛,谢泽伟轻松胜出,但他对自己的表现并不满意,“进入状态挺慢的,可能在旅馆睡多了,得调整一下。”

    临时搭档开心就好

    与“战斗型”球员谢泽伟不同,山西队A组混双搭档王彦龙/张倩妮,属于“享受型”的羽毛球爱好者。

    实际上两人今年8月才第一次组合,拿到了全国东南西北中羽毛球大赛冠军后,又通过了全运会预赛的考验。“我俩是头一次搭档,也没怎么练过球,没想到能打进决赛。”王彦龙是阳泉人,张倩妮住在太原,王彦龙说两人参加混双比赛的理由相当简单“我俩年纪一样,都是26岁,打球认识了,就一起报了名。”身旁的张倩妮则打趣道:“他打得好,主要是他打,我就是跟着混。”随意组合之后,意外地闯进了全运会决赛,能不能再“意外”拿个冠军?“不不不,我们输了两场了,对手们都很厉害。”俩人连忙摆手,对于全运会赛场上的成绩,他们表示“没有压力”。

    女双组合年龄“破百”

    闫萍与张晋仙同为55岁,两位年龄加在一起超过100岁的退休“老太太”,站在全运会的球场上。单看上去,就是一件很幸福的事情。

    闫萍从小学四年级开始接触羽毛球,一直打到现在。而通过打球,闫萍结识了同龄的张晋先,两人很快成为一对配合默契的组合。“这次比赛,我原本没有计划参加,都是她‘忽悠’我。”闫萍玩笑道。张晋仙从2003年“非典”时期开始接触羽毛球。用天津话说,“介个姐姐”真带着点仙气。张晋仙是搞美术的,几天前她还参加了第三届山西文博会,她设计展出的动漫形象“小亲圪蛋”,受到了很多人的欢迎。文博会闭幕当日,张晋仙火速回家拎上球包,赶火车杀奔天津。

    “年龄大了,只求打得快乐,享受羽毛球。”两位老姐妹如是说。(特派记者 杨尔欣 特约记者 张红旗)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121574020