新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

工作、爱情、荣誉全来到,国际跳棋让他的人生大变脸

2017年08月30日 16:16:08 来源: 新华网

    新华网体育天津8月30日电(王建光)“没想到棋类项目能重回全运会,没想到我也能参加这样的大赛。”对于30岁的江洋来说,能够参加全运会,这个幸福来得太突然。

    回忆起一个多月前的经历,这名山西国际跳棋选手依然感慨不已。在7月中旬举行的全运会群众体育项目国际跳棋比赛中,江洋与队友联袂获得了国际跳棋64格组混合团体的铜牌。这是山西省在群体项目上获得的唯一奖牌。

    对于江洋来说,国际跳棋不仅给他带来了荣誉,更给他带来了工作和爱情。“完全可以这样说:国际跳棋完全改变了我的人生。”一说起国际跳棋,江洋总是满怀感激。

    峰回路转,智运会夺冠一鸣惊人

    大约20年多前,一个沉默寡言的孩子,因为爱在马路边看人下棋而进入了象棋培训班。不过,在10年的象棋生涯里,除了几个省级比赛的名次之外,江洋并没有更大的收获。雪上加霜的是,在高考中他也名落孙山。何去何从?他的人生之路陷入了迷茫。

    转机在不经意中出现。在2009年底举行的第一届全国智运会上,国际跳棋成为正式比赛项目,他的母校太原十九中代表山西省组队参加这个项目的角逐。

    国际跳棋在2007年才开始在中国进行普及推广,各地都是从零起步。而太原十九中在山西以棋类运动而著称,是国家级“体育运动传统项目学校”,各项棋基础雄厚,当仁不让地承担起了组队任务。

    江洋的象棋基础好,领悟能力强,高考落榜后又有充足的时间进行训练,象棋和国际跳棋也有相通之处。于是在当年4月,江洋应召重回母校,踏上了改变自己人生的国际跳棋之路。经过半年多的刻苦训练,江洋一鸣惊人,获得了首届智运会男子64格组的冠军,为山西代表团获得了那届智运会唯一的奖牌。

    好事连连,工作和爱情不期而至

    冠军在手,各种奖励、荣誉接踵而至,江洋始料未及,恍然如梦。但是,接下来发生的事情更让他难以预料。

    夺冠后不到半年,江洋就成为母校的一名体育老师。一名高中毕业生转身成为一名中学教师,这样的情况十分罕见。原来,太原市教育局意识到江洋是发展素质教育方面一名难得的人才,为了防止其他省市抢走,就按照特殊人才引进的政策,解决了他的工作。

    “在参加首届智运会之前,我还没有出过省呢。”江洋说。这位冠军选手的父母从企业下岗,家境比较困难。江洋原本升学无望,工作也没着落,没想到一个全国冠军,把这个大难题给解决了。工作刚刚解决不久,爱情又不期而至。一天,一个端庄秀丽的姑娘站在了他的面前。

    原来,姑娘的姥爷通过媒体报道了解了江洋的情况,喜欢上了这个英俊儒雅的孩子,就托人把自己从事牙医工作的外孙女介绍给江洋,想促成一段姻缘。江洋对姑娘一见钟情,俩人很快就确立了恋爱关系。一年之后,两人结婚。

    天津圆梦,普及与推广再做贡献

    首届智运会夺冠后,江洋一边继续参加各种比赛,一边作普及推广工作。全国智运会、全国锦标赛、全国中小学生比赛……江洋带领着自己的师弟、弟子参加了全国各种比赛,摘金夺银,获誉无数。他和太原十九中也经常在当地媒体上“抢头条”。“能够参加全运会,又圆了我的一个梦。”江洋高兴地说。

    与此同时,在短短两三年里,太原十九中周边的小学都开展起了国际跳棋,太原市的国际跳棋人口越来越多,很多人也因为江洋而知道了这个新的棋种。

    如今,太原市的国际跳棋开展得如火如荼,大家都说这与江洋有很大关系。全运会开幕前,江洋以“优秀运动员代表”的身份前往天津,受到了国家领导人的接见。

    “感谢所有帮助过我的人,感谢国际跳棋!”每次谈到自己的成功,江洋总要表达这样的谢意。他表示,将继续推广普及这项改变自己命运的项目,让更多的人从中受益,让山西更多的国际跳棋选手登上全运会的舞台。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121571340