新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西这两场文化盛会逛累了没?精彩还在继续

2017年08月30日 16:15:27 来源: 山西晚报

    原标题:文化盛会逛累了没?精彩还在继续

首届艺术节上亮相的晋剧《木兰从军》。图片来源:山西新闻网

    这段时间,大家忙坏了吧,首届山西艺术节加上第三届山西文博会的盛会模式,是不是让你溜细了双腿,看花了双眼?但相信这样的“忙”着实会让你打心底里乐和,因为文博会的334场活动加上艺术节的191场各类重点文化活动,丰富的不仅是你的精神、你的生活,还有你的内心、你的文化底蕴。

    8月18日和8月24日,首届山西艺术节和第三届山西文化产业博览交易会相继启幕,我省迎来两场文化盛事,而且可以全民参与,文化嘉年华模式华丽丽地启动啦!

    先来看看首届山西艺术节。

    8月18日、19日,太原市青年宫演艺中心上演新编历史剧晋剧《布衣于成龙》,作为首届山西艺术节“杏花”奖评选活动的参评剧目,《布衣于成龙》的两场演出让戏迷过了一把瘾!

    8月20日,太原星光剧场内不时传出阵阵欢笑声、鼓掌声——获得国家2016年度艺术基金资助、山西省曲艺团演出的小剧场戏剧《爱呦》受到热捧。

    8月21日,晋剧《木兰从军》在省城青年宫演艺中心隆重上演。演员们的精彩表演配以唯美的舞台设计,使该剧赢得了在场观众阵阵掌声。

    ……

    这些是首届山西艺术节55台大戏中的一部分,在55台大戏山西本土剧目多达47台,而且值得一提的是,其中有14台剧目获得了国家艺术基金立项资助,其中包括2014年度的儿童剧《山里娃》,2015年度的晋剧《布衣于成龙》《清风亭》《王家大院》、音乐剧《火花》、民族管弦乐《山西印象》、北路梆子《平城赋》《宁武关》、小剧场话剧《爱呦》等,都彰显了山西作为文化大省,在文艺创作道路中的繁荣景象。此外,本届艺术节还邀请了8台省外国外精品剧目,其中淮剧《小镇》、京剧《康熙大帝》、舞剧《沙湾往事》、楚剧《万里茶路》4台是国家艺术基金资助剧目。这些剧目已陆续开票,如果有你中意的演出就要赶紧买票了!

    艺术节除了精彩的剧目展演、展览类活动外,还有“群星奖”选拔赛环节。“群星奖”是文化部设立的国家文化艺术政府奖。本届艺术节“群星奖”分为音乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类4类,比赛时间为8月19日至22日。该奖项最初的评比由全省各市组织完成,参演的都是热爱文艺的普通百姓。作为一项由老百姓演出并且参评的项目,该奖项更加体现了群众文化活动的丰富性,以及群众文艺作品的繁荣程度,真正突出了此次艺术节“人民的节日”的主题。

    另外,艺术节还有各地市的文化艺术周展示,在太原市美术馆等地的小舞台展演也将高潮迭起,大家赶紧来参与吧。

    在首届山西艺术节如火如荼进行的同时,第三届山西文化产业博览交易会也来添彩,通过组织系列展览、交易、论坛、演出等活动,全面展示我省文化改革发展成果,促进省内外文化企业交流合作。而且本届文博会还设立了分会场。其中,在太化工业文化创意园,进行了“工业雕塑艺术之夏”展览;在煤炭交易中心西侧广场前举办了“2017中国(山西)视频餐饮旅游博览会暨中国山西面食文化节”;在汾阳贾家庄、集贤阁红木城也同样设置有文博会分会场,大家共襄盛举,集体展现我省优秀文化成果。

    在汾阳市贾家庄,第17届乡村旅游文化节开幕了。这个文化节以“文博会分会场+乡村旅游节”的双节模式着力打造太原都市一小时旅游圈,包含有贾樟柯导演组织策划的首届86-0358电影短片交流周等系列活动。目前该文化节还在进行中,没看够文博会的人们可以去贾家庄继续体味文化盛宴。

    因为首届山西艺术节和第三届山西文博会两大文化盛会,近来文化事都与它们有着密切的关系,但有一件文化事一定要单独拿出来说说。

    近日,首届中国戏曲电影展获奖作品在宁波象山县文化活动中心揭晓,由山西电影制片厂、中国戏剧家协会、运城市蒲剧青年实验演出团等单位联合出品,王辉、马肇录、田伟泓担任编剧的蒲剧电影《山村母亲》荣获十佳优秀戏曲影片奖。

    蒲剧电影《山村母亲》讲述了在中国农村改革开放初期,一位山村母亲为了儿子能走出大山开创新生活而不惜负重度过艰难岁月的故事。该剧通过剧烈的矛盾冲突,将社会转型期的城乡人际关系演绎得淋漓尽致,同时折射出冲破城乡社会二元结构樊篱是时代发展的必然要求。

    首届中国戏曲电影展共有37部影片参展,最终《山村母亲》等作品获得十佳优秀戏曲影片奖。

    记者 白洁

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121568764