新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西击剑再创历史 郝佳露夺银不留遗憾

2017年08月30日 08:13:08 来源: 太原晚报

郝佳露(图左)在击剑女子重剑个人决赛中,摘得银牌。特派记者 牛晨阳 特约记者 张红旗 摄

    2016年8月12日,获得里约奥运会女子重剑团体银牌后,郝佳露接受采访时没说了几句便失声痛哭:“是我拖了后腿……”昨晚,大约一年之后的时间,郝佳露在第十三届全运会上,以9比10一剑之差,获得了女子重剑的个人银牌,她开心地表示“比赛总有胜负,我没有遗憾”。这两枚银牌,分别是山西击剑在奥运会和全运会上的历史最佳战绩。

    最后0.6秒,依然发起冲刺

    29日,在女子重剑个人赛中,郝佳露在一天之内打了11场比赛。直到决赛最后一刻,她在暂停时询问裁判员:“还有多少时间?”得到0.6秒的回复后,她戴好护具持剑向对手发起了最后一次进攻。

    29日连续出战11场比赛,对于备受腰伤和膝伤困扰的郝佳露,是个不小的考验。然而这位30岁的老将,状态越来越好,一路战胜多位高手晋级四强。四强之中,除了孙一文惜败出局,许安琪、孙玉洁、郝佳露均位列其中,她们4人正是中国女子重剑世锦赛夺冠和里约奥运会夺银牌的主力成员。

    半决赛郝佳露对阵孙玉洁。4年前,郝佳露凭借击败孙玉洁一战成名,进入了国家队选将的视野。4年后,郝佳露依然没有给孙玉洁太多机会,大比分轻松取胜。决赛中,郝佳露与中国击剑队的当家花旦徐安琪相遇,两人从开局便陷入苦战,比分交替领先,并且多次战成同时得分的局面。比赛剩余13秒时,比分落后的郝佳露发起猛攻,却又一次打成双方得分。直至最后0.6秒,郝佳露全力刺出的最后一剑,未能命中对手,比分定格在9比10,郝佳露获得亚军。

    起起落落,比赛不留遗憾

    “这或许是我最后一次打全运会了。”脱去了比赛服,场边的郝佳露心情不错地开起玩笑。“未来有什么打算?不知道啊,干嘛想这么麻烦的事情,先休息一下呗。”

    山西队教练张学工表示,面对不同对手采用不同策略,郝佳露充分展示了自己的技术特点,表现堪称完美。“我们最初的目标是“保铜争金”,现在是“保铜争银”了。”张学工介绍,决赛中两人可以说是势均力敌,在进攻上许安琪更擅长一点,但是郝佳露把自己的攻守兼备的技术特点发挥得淋漓尽致,总的来说表现不错

    “今天的比赛一路走来确实挺难的,孙玉洁、许安琪都是我的国家队队友,大家相亲相爱,彼此都熟悉、都了解,所以谁发挥得更好,谁就能拿冠军。”郝佳露一直将笑容挂在脸上,“我每场比赛,都是认认真真一剑一剑地打,有领先也有落后,就看自己如何发挥了。”

    一年前的里约奥运会,郝佳露在决赛中登场,连输了4分。许多网友都将中国队的失利“怪”在了她的头上。昨日,郝佳露也坦陈“是我没有发挥好”,直到现在也很难过“自己为什么没有表现得更好一些”。不过,剑道上的起伏也令郝佳露成长不少,她说每个人都会遇到挫折,经历过也许才会有更大的收获。

    郝佳露如今经历过3届全运会,成绩分别是第七名、第三名和第二名。“不打算再来一届,尝尝第一名的感觉?”面对提问,郝佳露哈哈大笑起来,“这届比赛我们还有团体赛呢,我想和队友们一起站上领奖台。” (特派记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121566132