信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县滩上镇扎实推进18个深度贫困村易地扶贫搬迁

2017年08月29日 19:23:52 来源: 代县新闻办公室

县委书记田永清在滩上镇调研指导易地扶贫搬迁工作

    代县滩上镇党委、政府积极贯彻落实国家易地扶贫搬迁政策,按照“政府引导、群众自愿、政策协调、讲求实效”的原则,结合山大沟深实际,因地制宜,多措并举,强力推进。

    在2016年至2017年两年时间里,共对全镇条件恶劣、居住分散、交通不便、远离集镇、基础设施落后、难以脱贫致富的18个深度贫困村355户685人实施了易地扶贫搬迁工作,确保了搬得出,稳得住,逐步能致富,走在了全县前列。

    在易地扶贫搬迁工作中,该镇主要采取了以下措施:

    一是加大宣传力度,做到移民政策家喻户晓。镇政府专门印制了宣传资料,汇集了易地扶贫搬迁政策、补贴标准、补贴办法、举证材料、财产权益保障、户籍迁移等内容,并发放到每家每户,做到了易地扶贫搬迁政策妇孺皆知、人人明白。

    二是组建专门队伍,方便服务群众。镇政府抽调6人组建了易地扶贫搬迁工作领导小组,一方面随移民户进村入户现场调查,保证了移民情况的真实性;另一方面借用老干部活动中心集中办公,避免了移民户往返领取申请表、盖章审核的不便。

    三是加强部门沟通,解决移民过程中的困难。针对移民户普遍关心的户籍问题,通过与县扶贫开发服务中心、县公安局沟通,同意设立移民集体户,做到既符合政策,又满足了移民户心愿。针对绝大多数移民户自建房、自购房无手续,部分乡镇工作人员担心盖章担责的问题,镇主要领导亲自出面,与兄弟乡镇沟通,取得良好效果;针对投亲靠友需要办理公证的问题,镇党委、政府和县扶贫开发服务中心领导积极与公证处沟通,将每户500元的正常收费标准降到了每户200元,由镇政府统一办理协议、收集证明材料,移民户到公证处只需签字即可办理相关手续。公证处节假日加班加点,加快了易地扶贫搬迁进度。

    四是成立专门小组,上门服务,方便移民户办理搬迁手续。镇政府成立了易地扶贫搬迁上门动员服务小组,以副镇长郭建军为组长,派出专人专车,为移民户上门宣传易地扶贫搬迁政策、排忧解难协调办理各种移民搬迁手续。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121564517