新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

伤病、遗憾、七夕、红包……王智伟讲述首金背后的故事

2017年08月29日 12:58:08 来源: 太原晚报

    原标题:全运会男子50米手枪项目 山西王智伟速射卫冕

王智伟庆祝胜利,这也是全运会开幕后山西代表团获得的首金。特派记者 牛晨阳摄

    "给老婆发个红包。"七夕节夺冠的王智伟,喜上加喜。昨日,山西省射击名将王智伟以227.9环的总成绩,蝉联全运会男子50米手枪项目冠军。这是8月27日晚第十三届全运会开幕之后,山西代表队获得的第一枚金牌。

    枪响首金落人狠话不多

    男子50米手枪,是中国射击队的传统优势项目,众人熟知的许海峰、王义夫等名将,都是通过这个项目在奥运会上夺得金牌。换句话说,在这个项目上参赛,难度之大,写作“全运会”实为“奥运会”。

    昨日全运会男子50米手枪比赛,王智伟、庞伟、谭宗亮等奥运名将悉数登场,再次印证了争夺的激烈程度。王智伟全场击发速度极快,展示出极强的自信心和优异的竞技状态。即便是到了前八名的决赛阶段,他都是迅速扣动扳机,场上的形势通常呈现为:王智伟早早打完静静等待下一枪,其他人还在瞄准。

    决赛阶段,所有选手击发两枪,然后成绩最差者出局,并根据先后出局的顺序决定名次。王智伟一直保持着前三名的成绩,最后的奖牌争夺战,他连续打出10.4环和10.5环的高分,将最后两位竞争对手“保送”出局。

    “对我来说,最大的问题仍然是伤病。”常年的训练比赛之后,王智伟的腰椎、颈椎有些突出。“主要是克服这些(伤病)。”他说。王智伟赛后接受采访时寥寥数语,应了一句网络流行语:“人狠话不多。”2020年东京奥运会,不再设置50米手枪项目。鉴于全运会项目基本与奥运会对接,今后全运会估计将取消男子50米手枪的比赛,所以王智伟此次夺冠,很有可能将是这个项目绝版的冠军。“据说这个项目是要取消了,我还有一个奥运冠军的梦想没能实现。”王智伟坦言,他会“珍惜每一次比赛的机会,发挥出最好的水平”。

    七夕迎喜讯红包送老婆

    昨日适逢七夕节,比赛任务在身,王智伟没有太多的时间和精力陪妻子营造一个浪漫的节日。“早上掏出手机看到推送新闻,说是七夕节,赶紧给老婆发了个红包。”王智伟说。

    “今天是七夕节,准备如何与另一半分享?”赛后面对记者的这个问题,王智伟自感有些愧疚:“我是去年年底结婚的,因为常年在国家队备战、集训,和家里人基本上都是聚少离多。”对于妻子的理解和支持,王智伟特别强调了感谢,有人起哄说:“红包发了多少钱?”王智伟嘿嘿一笑说:“心意到了就行。”众人一番笑闹。“520(谐音我爱你)总是有的吧?”王智伟连连点头:“那肯定,那肯定。”

    2016年11月23日,王智伟回到阳泉老家,与湖南妹子陈宇婷举办婚礼。实际上,两位新人在2015年年底就已经领取了结婚证,但是因为繁重的训练比赛任务,婚礼被搁置了一年之久。对于常人,终身大事恐怕很难如此拖延,王智伟道出玄机:“我老婆刚退役了,她原来也是一名射击运动员。”体育人的不易,由此可见一斑。

    面对关于另一半的提问,王智伟还可以苦中作乐“撒狗粮”,亚军蒲伟只说了一声“我还没有(另一半)”,季军孙杨则幽默地表示:“我喜欢这个问题,我只能祝大家幸福。”

    特派记者 杨尔欣

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121562443