新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

射击综合:奥运冠军纷纷“落马”

2017年08月28日 20:05:28 来源: 新华社

    新华社天津8月28日电(记者王恒志 吴书光)天津全运会射击比赛28日一开赛就爆出冷门,里约奥运会女子10米气手枪冠军张梦雪在资格赛就被淘汰,两届奥运会冠军郭文珺也没能站上领奖台,名不见经传的江苏选手车晓婷夺得该项目金牌。

    女子10米气手枪可谓“大牌”云集,张梦雪在里约为中国军团拿到首金,卫冕冠军郭文珺则是北京奥运会和伦敦奥运会该项目金牌得主,已经是国家射击队教练的北京奥运会女子25米运动手枪冠军陈颖也披挂上阵。令人意外的是,资格赛就爆出大冷,代表山东出战的张梦雪以380环仅排在第17位,和她一同无缘决赛的还有陈颖,郭文珺以资格赛第二晋级,贵州选手钱微以4环的优势排在资格赛首位。虽然被淘汰出局,张梦雪仍对本届全运会充满期待:“比赛就是这样,有好有坏,我还有两项呢,接下来我们继续。”

    决赛前10枪,郭文珺也“掉队”了,在进入每两枪淘汰一人的阶段时她仅排在第七位。虽然此后这位24岁就夺得北京奥运会冠军的陕西姑娘表现稳定,但仍然以第五名的成绩结束了比赛。曾在伦敦最后一枪上演大逆转夺冠,也曾在里约折戟沉沙的郭文珺赛后说:“20岁证明的是20岁的自己,24岁证明的是24岁的自己,现在我33岁了……”

    此后场上风云变幻,一直表现稳定的钱微出现致命失误,最终她仅名列第四。穿着满是大花朵的“幸运服”、宛如“花蝴蝶”一般的江苏姑娘车晓婷则始终保持不错的准头,并最终以238.9环获得冠军,云南选手李天燕以1.7环之差获得亚军,陕西选手王倩获得第三名。

    或许是这个项目“大牌”太多,车晓婷夺冠后坦言完全没想到能夺冠。她说,在赛后新闻发布会上比打枪还紧张,对手都很优秀,拿冠军可以说运气比较好。

    射击场上总能看到“传奇”的身影,还有两个月就满46岁的山东老将谭宗亮迎来自己的第七届全运会,虽然最终只获得男子50米手枪第五名,但他称这次和七运会发烧夺冠一样令他难忘。“甭管我的身体和精力怎么样,这是我毕生的事业。”谭宗亮说。

    这个项目的决赛也充满“戏剧性”,解放军选手孙杨为自己的不稳定付出了代价,一个7.1环、一个7.2环“抹平”了此前的领先优势,虽然通过加赛一枪他得以晋级前三,但最终只收获铜牌。山西名将王智伟以227.9环的成绩卫冕成功,山东选手蒲伟以1.4环之差获得银牌。

    当日还进行了男子25米手枪速射比赛,湖北选手程智鹏、广东选手张富升和解放军选手胡皓喆获得前三名。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121558095