新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

全面深化改革进行时!看看晋中有何“妙计”

2017年08月28日 17:20:26 来源: 新华网

晋中要实现全面挺进全省第一方阵的目标

全面深化改革必须率先挺进全省第一方阵

一批重大改革必须进入全国第一方阵

    8月16日,正在祁县调研指导工作的晋中市委书记胡玉亭用上述三句话概括了正在进行全面深化改革的晋中。

    改革争在朝夕,落实难在方寸。面对诸多困难,如何将全面深化改革落在实处?一起来看看晋中有何“妙计”!

    【第一计】构建高效“指挥部”,打造过硬“施工队”

    开展全面深化改革,首先要刀刃向内,敢于自我革命。

    为此,晋中用“改革思维”建设了一支敢打硬仗能打硬仗的“施工队伍”——

    ▲用“改革思维”构建高效“指挥部”

    为了强化力量,晋中市委深改领导组新增市人大常委会主任为副组长。

    为了提高效率,书记会议专题研究改革成为常规。

    率先整合市委政研室、市委改革办、市综改办以及市108办部分职能,实行合署办公,增设改革科室4个,增加10名编制。改革办主任由市委秘书长担任,两名市委副秘书长分别抓政策研究和深化改革,两者分工协作,保证了时间和精力。

    ▲用“改革思维”选拔“施工队长”

    全市49项改革任务,市委书记胡玉亭负责12项,市长王成负责18项,二人共同负责6项改革任务。

    晋中用改革的办法选拔各县(市、区)的“施工队长”去年8月,在选拔县(市、区)长人选时,采取了任期目标责任制的用人办法,县(市、区)长人选签下了任期发展目标责任状,第一年提醒,第二年警告,第三年“下课”。

    晋中对县(市、区)委书记施政实行“承诺制”,大会上公开承诺目标责任,接受组织和全社会的监督。

    在市直单位“一把手”选拔中着重选拔干事创业的“操盘手”。比如,晋中开发区某局长崔雪波直接提拔为市经信委主任,住建局总工程师张拥军直接提拔为局长,彻底打破了论资排辈的惯例。

    ▲用“改革思维”配置“施工队员”

    在干部的使用上,晋中注重干部的“实战经验”。

    县级领导班子成员配置中,具有乡镇党政正职工作经历的118名,占44.2%。

    在全市年轻正科级干部中竞争性选拔了30名副处级后备干部,到清华大学培训,到沿海地区挂职锻炼,培养改革“操盘手”。

    出台《支持干部改革创新担当作为合理容错纠错实施办法(试行)》,鼓励干部投身改革一线,干事创业。

    出台《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,之后,41名干部“下”岗。

    【第二计】围绕发展抓改革,啃最硬的骨头

    为政贵在行,以实则治,以文则不治。

    2014年以来,晋中市共推出了265项改革任务,出台302项改革方案和举措,承担47项国家级、省级改革试点,22项差异化探索改革在全市逐步推开。仅2017年,就要重点抓好33项改革任务,特别是17项国家级、省级改革试点。

    近年来,晋中围绕发展抓改革,敢于啃最硬的骨头,敢为天下先。改革中他们遇到哪些问题?又是如何解决的?且往下看!

    ▲在建设“六最”营商环境中勇当“领头雁”

    6月30日,晋中市率先启动企业投资项目试行承诺制无审批管理试点工作,全省现场会在晋中举行。事实上,6月14日,《晋中市优化营商环境实施方案暨九个专项行动工作方案》等系列文件已率先出台。

    ▲围绕推动转型发展打出一组“组合拳”

    4月17日,组建全省首家专业服务企业机构,100名优秀干部专职服务企业。这是晋中为了推动产业转型升级而出台的“2+5”政策体系的组成部分。该政策体系包括两大政策方案和5项配套实施办法,正在有力地推动晋中经济转型发展。

    ▲破除“衙门”顽疾,在全国率先推行涉企权力清单

    2014年,对5175项市级涉企行政权力中的3301项实行“挂起”。大刀阔斧推进“两集中、两到位”行政审批改革,市直30个部门117个科室的审批职能全部集中到30个行政审批科;创新“一口进出、限时办结、并联办理”机制,项目审批效率明显提高。

    ▲大胆推进投融资体制改革,补基础设施建设滞的短板

    2015年以来,晋中市大力推行PPP模式,涵盖了能源、交通、市政、社会公益等领域的60多个项目,总投资达550亿元以上。目前已实施总投资228.3亿元,其中政府的直接投入仅为15.7亿元,撬动社会资本投入14.5倍。

    2017年,全国“开展PPP创新工作重点城市名单”中,晋中成为全省唯一入选城市。推进重大项目建设、盘活存量资金和闲置土地等经济社会发展工作做得较好,晋中成为受国务院表彰的全国20个市之一。

    ▲“试验田”:推进山西转型综改示范区晋中开发区建设

    借助这个平台,先后出台了领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制相配套的26项政策制度;组建开发区建设总公司,推进综改示范区晋中开发区市场化、企业化运行。推进总投资380亿元的首批39个重点项目开工建设。

    ▲推进改革的独有“舞台”:山西农谷建设

    晋中市委、市政府倾心打造,大胆展示。机构组建、投融资平台建设已经完成,目前正在加快制定体制、管理、科技、金融、产业5方面24条创新政策制度。

    ▲全力推进景区体制机制创新

    文化旅游产业是晋中转型发展中最具活力的特色产业,晋中全力推进景区体制机制创新,11家景区(点)全部完成改革任务。乔家大院已完成股份制改造,实现企业化运营,成为全省首家在新三板上市的旅游企业;平遥古城引进华侨城集团对景区进行经营管理。乔家大院门票收入同比增长58.81%;平遥古城接待游客同比增长28.93%。

    只有行动,才能决定价值。为此,晋中在深化改革进程中走出了许多“率先”——

    率先实施政府投资项目甲控(供)材机制,创造性落实省政府支持实体经济政策。

    率先以竞拍方式出让加气站经营权,探索优化城市公共资源配置途径。

    建立政银企长效合作机制,大力推广保理、助保贷、升级贷等金融产品。

    率先组建由政府、民营资本、科研院校联手合作的混合所有制公司——金谷农投公司,推动现代农业发展。

    率先建立项目推进专项资金,其中传统产业升级改造1亿元、战略性新兴产业培育1亿元。

    率先出台《晋中市政策性果树保险实施方案》,建立支农惠农新机制。

    率先出台市属企业和经营性事业单位管理体制综合改革方案,对市属108家企业实行经营业绩目标责任制管理,确保国有资产保值增值。

    【第三计】提高改革含金量,打通“最后一公里”

    民惟邦本,本固邦宁。

    如何打通“最后一公里”,让人民群众有更多获得感?为此,晋中市委、市政府拿出了满满的“诚意”!

    ▲教育改革让百姓增加获得感

    左权县石匣乡川口村的学生巨晓燕2017年被北京外国语大学录取,全村人都为她高兴。“教育公平改变了我的命运。”在巨晓燕看来,如果没有晋中优质高中指标到校100%政策,她不会有今天。

    晋中市承担着义务教育均衡发展等7项国家级教育改革试点。2015年,晋中成为山西首个全部通过国家义务教育均衡发展督导认定的地市,率先在全省实现义务教育基本均衡全覆盖。

    ▲扶贫机制改革不让一户人家掉队

    2016年12月,《晋中市干部驻村精准帮扶工作行动方案》出台,要求全市163个党政机关和企事业单位的14484名干部职工全部参与精准帮扶,人人头上有任务,帮扶对象实现“全覆盖”。目前,晋中正在推进贫困地区脱贫后奔小康工程,小康路上不能让一户人家掉队。

    ▲以“市民之家”为抓手,持续推进“放管服效”改革

    “市民之家”实施流程再造,优化后的办理环节减少了10个,办理流程比法定时限缩短1倍,日均办件量达到优化前的3倍,切实解决群众过去“多次跑、跑多次”的问题。

    “市民之家”,让市民和投资者以“主人”的身份参与到晋中的建设和发展中来,感受存在感、获得感和幸福感。

    而这一切在晋中市市长王成看来,“改革给农村人增加了获得感,城里人也享受到了同样的‘红利’。”

    ▲改革投融资体制,大力推进PPP模式

    改革推动城市发展日新月异,人民群众的幸福指数随之提升。2015年,晋中采取PPP模式,一年建成18座人行过街天桥,给市民们送了一个大大的惊喜。

    近年来城市建设实现突飞猛进的变化——

    市城区“外环高速化、内环快速化、主干道成网、微循环密布”的城市路网格局进一步完善,人们出行更加方便快捷。

    相继实施了晋商公园、潇河湿地公园、百草坡森林植物园、三晋主题乐园、潇河水上游乐园、社火公园以及众多街旁绿地和道路绿化建设项目,城市品位显著提升。

    随着“三馆”、工人文化宫、市第一人民医院迁建等一大批公共建设项目陆续投入使用,晋中万达广场、天美杉杉奥特莱斯等大型高端综合商业体同步建设,提升了城市公共服务档次,市民幸福宜居指数进一步提高。

    晋中持续推进“百亿城建重点工程”,2017年市城区建设投资276.9亿元,是历年来投资规模最大的一年,必将大幅度增加人民群众的获得感。

    从汾河两岸到太行山腹地,全面深化改革的一项项措施演绎着从城市到乡村的深刻变迁,推动着从农民到市民的生活改善,全面深化改革在晋商故里有力地推进着,所见所闻,令人鼓舞……

    (山西日报苗武军供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121557282