山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

仙堂佛国 法显故里 中国佛教文化·生态旅游胜地——仙堂山

2017年08月28日 10:30:19 | 来源:新华网

    仙堂山景区位于太行山西麓、浊漳河北源,距山西省襄垣县城25公里、长治飞机场60公里、太长高速路40公里,古谓“仙堂旧隐”,今为一个融自然风光、人文景观、佛教文化、历史文物、避暑休养为一体的旅游胜地,2014年正式被评为国家AAAA级景区。

    素有“太行灵山”之称的仙堂山,九龙怀抱,方圆22平方公里,地质古老,地貌奇特,植被多样,最低海拔1100米,最高海拔1725米,观音峰、翠微峰、灵鹫峰等山峰环列如画屏,最高峰伟回山享有“上帝之碧炉”之誉,舍身岩悬崖万丈,天然卧佛神态安详而庄严。虎掌石、海底生物化石、仙堂奇松、娲皇宫奇树、朱砂洞、黑龙洞等奇石、奇树、奇洞号称“仙堂三奇”。花草树木360多种,绿化覆盖率90%,空气质量和地表水质量为国家一级标准,环境噪声达到“0”标准,故有“天然氧吧”赞誉。

    生于襄垣的东晋高僧法显就在仙堂山的仙堂寺出家弘法。法显是我国历史上西行求法第一人,比唐玄奘早228年,到达美洲大陆的时间早于哥伦布1080年。他是路上和海上丝绸之路的开拓者,也是“一带一路”最早的践行者之一。

    仙堂山佛教景观丰富。既有东晋、宋、明、清等朝代遗存的观音洞、讲经坛、法显故居、宋僧塔林等;新建的释迦牟尼坐像、观音像和法显像,还有法显西行时途经的八个国家佛教馆(即法显当时西行取经历经的三十余国,按照现在的疆域为八个国家)、西山卧佛、七子闹佛等佛教景观。

    仙堂山人文厚重而独特。景区有东周古城遗址、后唐韩王李嗣昭墓、明代嘉靖年间太子太保刘龙故里;现存宋僧塔林石刻、经幢3通、留题、岩画残迹和清代残墨数处,明、清、民国年间重修碑十余通,出土有一金八铜共九条形态各异的行龙,均具有很高的艺术价值。

    正如明代永乐年间右都御史、时有“河北小圣人”之称的李浚诗云:“此是蓬莱真境界,更于何处觅仙堂”。如今的仙堂山正以“仙堂佛国”的主题佛教景观群、法显文化为核心的佛教文化及“中国佛教文化·生态旅游胜地”“中国低碳旅游示范地”“山西省风景名胜区”“山西省重点文物保护单位”“山西十大新锐景区”“山西省德育基地”“长治市爱国主义教育基地”等殊荣,热忱欢迎天下的宾朋光临。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121554150