新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

结束连续8年亏损状态,山西焦化行业是如何转型升级的?

2017年08月28日 10:36:11 来源: 山西日报

    原标题:焦化行业 如何转型升级

    自2009年起,全省焦化行业连续8年亏损。今年上半年,全行业产量同比增长、价格高位震荡、效益扭亏为盈,为近年来最好水平——

    编者按:

    焦化行业是山西重要支柱产业之一,在全国乃至全球占有关键地位。作为我省继煤炭、冶金之后的第三大产业,焦化行业对全省经济社会发展、财政税收、稳定就业发挥着不可替代的作用。

    经历了自2009年起,全行业连续8年的亏损状态,全省焦化行业努力推进兼并重组、淘汰落后产能、建设现代化大机焦、发展化产品深加工,在市场需求持续低迷的形势下,结构调整和转型升级取得积极成效。今年上半年,全省焦化行业继续保持良好态势,产量同比增长、价格高位震荡、效益扭亏为盈,为近年来最好水平。

    当前,焦化行业仍处于煤炭、钢铁两大行业夹缝之中,受到双向制约,自身也存在超标排污、化产延伸不足等突出问题。为此,我省制定政策,积极应对,在不断加大环保节能投入力度、全面提升化产品精深加工水平、提升焦化企业智能化水平等方面做出探索和努力。

     结束连续8年全行业净亏损状态

    山西潞宝集团创建于1994年,总资产115亿元,年产值100亿元,平均每天为国家上缴税金100万元。今年上半年,该集团创下历史同期最好业绩,实现销售收入56亿元,创利税7亿元,上缴税金3亿元;预计全年实现销售收入115亿元,创利税10亿元。此外,潞宝集团百万吨精细化工项目——全球首套焦化苯合成己内酰胺装置已顺利投产,并于近日产出优质产品。

    2016年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,在工业经济形势稳步向好和煤炭钢铁价格成本有力带动下,焦化行业迎来了多年少有的强劲发展势头,企业生产积极性明显提高、焦炭产量大幅增长、价格总体平稳、效益持续改善。去年全年全省焦化行业实现销售收入909.5亿元,增长15.7%,销售收入排煤炭、冶金、机电、电力行业之后,居全省第五位。

    截至2016年底,全省建成焦炉产能14507万吨,占全国的21.4%;全年焦炭产量8189万吨,占全国的18.3%。全省焦炉建成产能、运行产能、焦炭产量、出口产量均居全国首位,同时焦炉煤气、焦化粗苯、煤焦油等化产品产量也居全国第一,产业地位和去产能工作一直走在全国前列。2009年,我省建立产能置换、市场交易制度,新建项目全部采取“关小上大、产能置换”方式,在全国焦炭总产能从2009年的4.5亿吨增长到目前6.87亿吨的同时,我省焦炭产能保持了零新增的目标,成为全国唯一一个产能不新增的省份。

    今年1-6月份,全省焦化行业结束自2009年以来连续8年全行业盈亏相抵净亏损状态,上半年实现销售收入706.3亿元,增长119.8%,实现利润22.1亿元,同比减亏增利55.6亿元。

     环保压力等成为焦化行业普遍面临问题

    山西永鑫焦化有限责任公司始建于2003年,是集炼焦、化产回收、焦炉煤气制甲醇等为一体的循环经济民营企业,是我省循环经济试点企业,省级企业技术中心。近年来该公司的三条生产线基本保持了正常运行,但在环保方面遇到了压力:已建成的环保设施在连续运行过程中间断性出现一些问题,特别是运行成本要远高于项目调研和立项期间的预算,从运行管控上还需持续优化;公司正在实施的一些环保项目,技术的论证还不是很清晰。

    环保压力是我省焦化行业普遍面临的问题,技术装备水平、产能利用率、融资等也成为制约焦化行业长期向好的因素。焦化行业是能源资源消耗和污染物排放重点产业之一,去年以来,我省环保部门通报处罚的超标排污企业中,焦化企业占到较大比重,处罚金额重,社会营销大。随着国家对环境治理监管力度不断加大,节能减排已成为影响我省焦化行业产量和效益增长的主要原因之一。

    其次是技术装备水平偏低。当前我省焦化企业总体设备仍以普通4.3米焦炉为主,与5.5米以上大机焦炉设备相比,同产量下4.3米焦炉开关炉门次数多,排污量相对较高;且不能配套炭化室多段加热等先进技术,生产效率相对较低。第三是产能利用率不高。2016年全国焦炭产量4.48亿吨,产能利用率66.1%;我省建成焦化产能约1.4亿吨,产量8189万吨,产能利用率56.4%,低于全国9.7个百分点。

    此外,融资问题相对突出。2016年以来焦化全行业增速,产量、价格、效益全面回升,企业发展信心大幅增强,实施技术改造的意愿强烈。但由于多年亏损,企业资产负债率普遍较高,金融机构对煤焦钢行业自2015年以来一直采取抽贷和严控新贷政策,融资渠道受阻。

    节能减排、转型升级、提质增效才是出路

    7月下旬,一套总投资达1.5亿元、综合了焦炉烟气脱硫脱硝和余热回收工艺的环保装置在山西焦化集团有限公司成功完成单机试车,这不仅标志着该企业烟气脱硫脱硝技术达到国内先进水平,也为焦化行业废气深度治理提供了一个成功样本。近年来,我省最大的独立焦化企业山西焦化坚定不移地走绿色发展、循环发展、低碳发展道路,像这样瞄准行业领先水平并不惜重金“砸”向环保项目的大手笔已成新常态。

    我省焦化行业的总体发展思路是:坚持“稳焦兴化、焦化并举、上下联产、以化领焦”,围绕“节能减排、转型升级、提质增效”,下一步要加快环保提标改造,加大节能投入,提升全行业低碳绿色发展水平;稳步推进现代化大型焦化项目建设,不断提高焦炉技术装备水平;着力延伸焦化化产品深加工产业链,培育壮大化产品深加工产业;严格控制焦炭总产能,优化调整产品结构,引导部分企业向化工焦和洁净焦转型,积极探索化解产能过剩新途径。

    目前,山西焦炭市场大幅好转,企业效益增长,盈利显著改善,为推进节能环保改造创造了有利条件。专家建议:首先是全面完成焦炉烟气脱硫脱硝改造,根据全省焦化企业环保达标改造进展情况,焦炉烟气脱硫改造大部分企业已完成,未完成的必须在2017年底前全部完成;由于脱硝改造进度慢等因素,全省焦化企业要在2018年3月底前完成达标验收。其次是促进焦化废水深度处理,独立焦化企业干熄焦项目要严格按照环保要求配套建设废水深度处理系统,实现达标排放。最后是推进大机焦项目建设,从本质上提升我省焦化产业节能环保水平。

    全面提升化产品精深加工水平,是焦化企业实现转型升级、迈向中高端的根本途径。当前,我省焦化化产品初加工规模已经饱和,但精深加工仍有巨大潜力。一方面是提升焦炉煤气综合利用水平,另一方面是促进煤焦油加工向精细化发展,还要推动粗苯精制向新材料方向延伸。

    按照《中国制造2025山西行动纲要》要求,通过发展智能制造提升焦化企业智能化水平。要大力推广精细化智能配煤技术,把我省主焦煤、肥煤的品质优势与省外其他煤种的价格优势有效结合起来,通过精细配煤降低生产成本;加大“互联网+”技术应用,推动焦化行业迈向智能化时代。

    记者 杜鹃

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121553874