新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

提醒!营养不良、传染性疾病也可能致残

2017年08月28日 10:27:50 来源: 山西晚报

    原标题:营养不良、传染性疾病也可能致残

    8月25日是全国首个“残疾预防日”,省政府残工委在太原市万柏林区漪汾苑社区举行了宣传活动。我国残疾人的数量每年都增加近百万,今年开始我国将每年的8月25日定为“残疾预防日”,向公众宣传残疾预防核心知识,内容涵盖防控遗传发育致残、疾病致残、伤害致残和改善残疾人康复服务4个方面共计30条。

    当日,记者采访了残联相关专家,告诉你可能不知道的残疾预防知识:残疾不只是盲、聋、哑,情绪行为异常也是残疾;营养不良、传染性疾病也有可能导致残疾……

    情绪异常也是一种残疾

    世界卫生组织定义的残疾,是指造成不能正常生活、工作和学习的身体或精神上的功能障碍,包括肢体残缺、运动障碍、感知觉障碍、内脏功能不全及情绪行为异常等。解剖结构、生理功能、心理状态异常或丧失,部分或全部失去以正常方式从事正常范围活动的能力,不利于在社会生活中发挥作用的人被称为残疾人。

    从患者的生理心理功能、整体活动能力、参与社会三个维度,按照残疾的性质、程度和影响,世界卫生组织将残疾分为三类,主要包括:

    残损:是指损伤或疾病造成了身体的解剖结构、生理心理功能暂时或永久性的丧失或异样,比如偏瘫、截肢。这是生物学水平的残疾。

    活动受限:是指比较严重的损伤造成了一个人个体能力和整体活动能力的降低或者完全丧失,也就是说生活自理能力、步行能力、交流能力、完成任务的能力等下降。这是个体水平的残疾。

    参与局限:是指严重的残损、活动受限使一个人难于参与学习、工作和社会生活,即残疾限制和妨碍了这个人行使社会权利和义务,无法发挥应有的社会作业。这是社会水平的残疾。

    目前,我国正式列入残疾的类别为:肢体残疾、智力残疾、视力残疾、听力语言残疾、精神残疾和多重残疾。

    致残原因有不少

    常见的致残原因可分为两大类:先天性致残原因和后天性致残原因。

    先天性致残原因中,常见的是近亲结婚生育导致的先天性残疾。怀孕期间营养不良与疾病也易造成胎儿残疾。孕期疾病也是致残的重要因素,尤其是病毒感染,前三个月内任何病毒感染都可造成胚胎损害。孕期或哺乳期间接触有害物质,如X线辐射、电磁辐射和药物等都对胎儿有极大损害。

    后天致残原因也很多。营养不良有可能导致残疾,如严重缺乏维生素A可致盲;缺乏维生素K可致脑出血而发生偏瘫等。

    传染性疾病是常见的一种后天致残原因,如脊髓灰质炎,即小儿麻痹症可以引起肌肉萎缩、肢体畸形。

    现代社会的工作节奏和复杂的人际关系等社会压力是导致精神残疾的重要因素。而大量的交通事故致残已屡见不鲜。还有各种毒性物质,如药物、酒精、各种有害化学物质等均可致残。就连生产及生活环境污染也可引起职业病和残疾。

    大部分残疾可预防

    先天性残疾能通过各类措施达到预防的目的,如严禁近亲结婚、加强孕期保健等。后天性残疾的减少往往与各种疾病的预防、合理用药、平衡膳食等因素相关,而这些因素都可以加以控制。

    一般人们可通过预防接种和口服疫苗来防止某些传染性疾病发生。生活中要尽可能避免接触可能致残的生物、物理、化学和机械性的危险源。健康的生活方式也可避免残疾,如合理营养、适当运动等。

    预防精神致残,平时要保持心理平衡,减轻精神压力,避免心理行为过激反应。

    定期体检是必不可少的,对于疾病的早筛查有助于传染性致病致残的预防。(记者 王骁)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121553557