新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

聚焦第三届文博会:展文化三晋魅力 树开放山西形象

2017年08月28日 09:48:15 来源: 山西电视台

    原标题:聚焦第三届文博会:展文化三晋魅力 树开放山西形象

    展文化三晋魅力,树开放山西形象。本届文博会上,全省各地都拿出了各自的绝活,吸引八方来客。

    临汾台记者 吕浩瑜:观众朋友,这里是山西文博会临汾展区。在我身旁,就是古老平阳麻笺制作工艺的一个展示区。大家可以看到,现在周围已经围满了来观看的观众,大家同工匠师傅们一同体验这古老平安麻笺制作的一道道工序。

    搅拌纸浆、平整帘床,在手工艺人的指导下,现场观众做得一板一眼,有模有样。随着一道道工序的完成,一张张平阳麻笺的雏形便呈现了出来。平阳麻笺是国家级非物质文化遗产,素有“贡纸”之称。它的制作过程也吸引了不少人的目光。

    平阳麻笺手工艺人 王刚:我们经过12道工序制作而成,最主要的工序就是碾麻和抄纸,一张纸的薄厚均匀就要靠自己的手法。

    参观者:想带孩子来长长见识,除了书本上学的,想让他更多地看一些实际的东西。

    在朔州展厅,一场陶瓷乐器演奏正在上演。演员们身着青花瓷样式的的演出服,使用陶瓷制作的长笛、扬琴,乃至颇为罕见的管钟等中国古典乐器,为观众表演了自创的曲目,将陶瓷独有的韵味展现得淋漓尽致。

    应县女子陶瓷乐队演员 郝思:它是采用咱们应县当地特有的一种骨质瓷来制作的这个乐器,可以加固乐器本来的密度,使这个音乐更加地悠扬婉转。

    广东客商:我第一次来太原,来山西。听到这个声音很柔美,细水流长,很舒服。

    大同台记者 温海丽:这里是第三届山西文博会的大同展馆,大家可以从我的身后看到,前来大同馆观展的游客可得说得上是络绎不绝。如果说到本届文博会大同馆的最大亮点和特色,绝对可以用一个词来形容,那就是“科技”。在我的右手边,就是大同自主生产的高科技产品轻型飞机,让更多前来观展的游客了解到大同在通用航空领域所创造的成果。

    为了打造独一无二的大同馆,大同使出了“文化+科技”的招式,亮出滑雪机、轻型飞机等大招,多维展示全新的城市形象。

    VR设备工作人员:它利用是HTC的虚拟滑雪技术,让观众真实地感受到真的是在白登山万龙滑雪场滑雪一样。

    VR设备体验者:这个VR真的特别逼真,感觉自己真的在滑雪。哇,太刺激了,我现在还没平复过来。

    运城台记者 丁丽芳:运城自古以来都是历史文化底蕴深厚的地方,今年的文博会,运城以“华夏祖庭、厚道运城”为主题,共有32家企业上百件作品参展。除了这些琳琅满目的商品之外,还有一个地方特别吸引人的眼球,那就是我们眼前的这幅河东百码图。这个百码图上汇聚的是这次所有参展企业的二维码,大家可以通过手机扫描的方式获取有关更多运城文化企业的情况。

    山西本命年文化创意有限公司董事长 闫普辉:为了参加好这次文博会,我们这次带来了30000多件促销品,利用扫描二维码这种模式,来宣传和推广我们的品牌。

    利用现代营销手段,开馆当天,各企业扫码吸粉就达20000多次,现场销售10万多元,现场加盟226家。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121553348